Новости

    Строительство гигантской солнечной электростанции в США
    Министерство энергетики США выдало гарантию по кредиту в 1,2 млрд долл. на реализацию проекта по строительству солнечной электростанции в Калифорнии, которая способена увеличить мощность имеющихся в США концентрационных солнечных электростанций примерно на 50%.
    Солнечная электростанция мощностью 250 МВт, возводимая Abengoa в пустыне Мохаве в округе Сан Бернардино (Калифорния), станет первым проектом, в котором будут использованы солнечные концентраторы этой испанской компании, способные, как она утверждает, увеличить теплопроизводительность станции на 30%. В проекте будут применяться более легкие и более дешевые параболические зеркала, предназначенные для концентрации солнечных лучей на емкости с водой, получаемый пар будет использоваться для вращения турбины, приводящей в движение электрогенератор. В отличие от фотоэлектрических солнечных электростанций, тепловые солнечные электростанции способны аккумулировать нагретую жидкость для генерации электроэнергии ночью.
    PG&E, одна из крупнейших энергетических компаний округа, заключила 25-летний контракт на продажу произведенной электроэнергии, при этом компания Abengoa пообещала закупать у американских поставщиков более 80% компонентов, необходимых для проекта.
    По заявлению Министерства энергетики США, эта электростанция позволит избежать увеличения выбросов углекислого газа на 350 тыс. т в год и обеспечить электроэнергией свыше 54 тыс. домохозяйств.
    Бесплатные квоты Евросоюза на выброс CO2 для модернизации устаревших электростанций
    Третья фаза европейской схемы торговли квотами на выбросы парниковых газов, которая вступит в силу в 2013 г., предполагает дальнейшее ограничение объемов углекислого газа, выбрасываемого электростанциями. Согласно прогнозу Deutsche Bank, Европейский союз бесплатно выдаст квоты на выброс вредных газов своим странам-членам, которым необходимо модернизировать свою устаревшую энергетическую инфраструктуру. Претендовать на бесплатные квоты на выбросы имеют право страны-члены союза, включая Румынию, Латвию и Кипр, для этого оны должны предоставить свои планы до конца сентября.
    На текущий момент свои планы обнародовали только Польша и Чехия. Основываясь на этих данных, Deutsche Bank прогнозирует, что Европейский союз распределит квоты на 690 млн т углекислого газа между десятью странами-членами ЕС на период с 2013 по 2020 г.
    «По нашим оценкам, согласно методам расчета бесплатных квот для производителей электроэнергии в рамках третьей фазы схемы, энергетические компании в Польше и Чехии около 28% причитающихся им квот получат бесплатно», — указали аналитики банка по активам с фиксированной доходностью Марк С. Льюис (Mark C. Lewis) и Изабель Курьен (Isabelle Curien). Льюис и Курьен планируют использовать этот прогноз для оценки уровня сокращения выбросов, которое необходимо обеспечить странам-членам союза, не получившим бесплатных квот, таким как Великобритания и Германия, чтобы выполнить цели Евросоюза по уменьшению выбросов углекислого газа, запланированные на третью фазу схемы торговли квотами.
    США увеличивает размеры финансирования проектов по использованию возобновляемых источников
    Суммарно на разработку технологий изготовления солнечных панелей, создание морских ветропарков и исследования в сфере геотермальной энергетики выделяется около 231 млн долл.
    Крупнейший грант в 150 млн долл. выдан компании 1366 Technologies из Массачусетса на разработку технологий изготовления солнечных панелей из поликристаллического кремния, стоимость которых будет в два раза ниже, чем стоимость панелей, произведенных по текущей технологии. В рамках проекта планируется производить кремниевые солнечные панели мощностью от 700 до 1000 МВт в год с помощью технологического процесса Direct Wafer, который позволяет сократить производственный цикл с трех дней до 25 секунд при уменьшении расхода энергии на 95%.
    Также компания 1366 Techno­logies получила в феврале грант размером 3 млн долл. от министерства энергетики США и грант размером 4 млн долл. от Агентства передовых исследовательских проектов, входящего в структуру министерства энергетики.
    Стоимость производства солнечных элементов была вынесена на повестку дня правительства вследствие происшедших в прошлом месяце и привлекших большое внимание банкротств компаний Evergreen Solar и Solyndra, которым были выданы гарантии по кредиту в 535 млн долл.
    С целью ускорить разработку и строительство морских ветропарков министерство энергетики США выделило гранты размером в объеме 43 млн долл. на осуществление 41 проекта в сфере ветроэнергетики. Проекты в сфере ветроэнергетики призваны улучшить конструкцию ветровых турбин, получить более полную информацию о морских ветровых ресурсах страны и устранить рыночные барьеры, сдерживающие развитие этой сферы, говорится в заявлении министерства.
    Также были выделены гранты в объеме 38 млн долл. на осуществление 32 проектов в сфере геотермальной энергетики. Так, например, карты геотермальных ресурсов помогут обнаружить новые перспективные участки, повысить эффективность бурения и улучшить другие технологии, используемые в геотермальной энергетике. Таким образом, это будет способствовать достижению поставленной президентом цели обеспечить к 2035 г. производство 80% электроэнергии в США из возобновляемых источников.
    Carbon Trust: возобновляемые источники позволяют компаниям получить 12% прибыли
    В настоящий момент в условиях ожидаемого увеличения стоимости электроэнергии на 37% к 2020 г. экономическая выгода от установки возобновляемых источников энергии, например солнечных панелей или ветрогенераторов малой мощности, как никогда высока, говорится в новом исследовании группы Carbon Trust Advisory. Средний возврат инвестиций в локальные возобновляемые источники энергии составляет 11—12%. Кроме того, если рост тарифов объединить с финансовыми стимулами, такими как продажа лишней электроэнергии в общую сеть и дотации в рамках Инициативы по возобновляемому теплоснабжению, то налицо сильный аргумент и неуклонно возрастающую потребность для бизнеса производить свою собственную энергию из возобновляемых источников.
    С учетом этих инициатив компании, инвестирующие в проекты по анаэробному сбраживанию, получению тепла из биомассы и гидроэнергетику, могут ожидать возврат инвестиций на уровне свыше 15%. В то же время ветрогенераторы, способные подавать избыточную электроэнергию в общую сеть, обеспечивают возврат инвестиций на уровне 13%.
    В отчете подчеркивается, что высокий потенциальный возврат инвестиций побудил множество компаний, включая ASDA, IKEA, John Lewis и Marks and Spencer, инвестировать в возобновляемую энергетику. Так, IKEA приобрела ветропарк в Абердиншире мощностью 12,3 МВт и инвестировала 4 млн ф. ст. в установку 39 тыс. солнечных панелей на крышах десяти магазинов, а также спроектировала новые магазины, отличающиеся улучшенной теплоизоляцией и возможностью установки геотермальных систем охлаждения и обогрева и водогрейных котлов на биомассе.
    SolarCity планирует массовую установку солнечных панелей на крышах домов военнослужащих
    Министерство энергетики США выдало гарантию на кредит по проекту обеспечения домов для военнослужащих электроэнергией от возобновляемых источников.
    Получение компанией Solar­City, реализующей проект, гарантий по многомиллионному кредиту стало важнейшим шагом на пути воплощения в реальность планов по удвоению количества домов в Америке, получающих электроэнергию от солнечных панелей.
    Представители SolarCity заявили, что министр энергетики Стивен Чу (Steven Chu) предложил компании условное обязательство по частичной гарантии кредита в 344 млн долл. (214 млн ф. ст.), предназначенного для финансирования проекта SolarStrong. Компания планирует сотрудничать с лидирующими строительными компаниями, возводящими дома для военнослужащих, с целью установки и эксплуатации 160 тыс. крышных солнечных панелей в 124 военных городках в 33 штатах. Компания надеется, что по итогам проекта стоимостью 1 млрд долл. будут установлены новые солнечные панели суммарной мощностью 371 МВт. SolarCity также заявила, что планирует привлечь к проекту максимально возможное количество ветеранов армии США и членов семей военнослужащих.
    Солнечная энергетика подает луч надежды хромающей экономике Греции
    Как следует из нового национального плана, предполагающего десятикратное увеличение мощности солнечных электростанций к 2020 г., возобновляемая энергетика может сыграть существенную роль в выходе Греции из глубочайшей рецессии.
    Министр энергетики Георгиос Папаконстантину (George Papaconstantinou) представил на конференции в Гамбурге (Германия) проект «Гелиос», прогнозирующий инвестиции в солнечную энергетику Греции в объеме 20 млрд евро в течение ближайших десяти лет. Г. Папаконстантину предположил, что Греция обладает потенциалом для того, чтобы стать лидирующим игроком на быстрорастущем мировом рынке солнечных электростанций, учитывая наличие 300 солнечных дней в году, что примерно на 50% больше, чем у текущего мирового лидера этого рынка — Германии.
    Греция, которая уже сегодня располагает солнечными электростанциями суммарной мощностью 206 МВт, ставит перед собой цель увеличить их мощность до 2 200 МВт к 2020 г. и до 10 000 МВт к 2050 г. Правительство надеется, что этот план сможет привлечь инвестиции и превратить страну в чистого экспортера электроэнергии, полученной на солнечных электростанциях, что, в свою очередь, поможет другим странам достичь поставленной Европейским союзом цели по использованию возобновляемой энергии.