Сообщество ИТ-директоров ТЭК продолжает активную деятельность по ИТ-развитию энергетической отрасли

Рубрика:

ИТ в энергетике

    28 октября в рамках выставки-конференции «Информационные технологии в энергетике» состоялся «II Совет по ИТ в ТЭК», организованный компанией IT ENERGY и Клубом топ-менеджеров 4CIO.ru. Закрытое заседание собрало более 30 ИТ-руководителей ведущих энергетических предприятий страны, а также представителей органов государственной власти. Организаторы мероприятия, доказавшего в очередной раз свою высокую значимость для отрасли, предоставили участникам профессионального ИТ-сообщества качественную платформу для решения актуальных ИТ-задач энергетической отрасли и поиска путей их реа­лизации.
    В ходе встречи собравшиеся обсудили инициативы Минэнерго и ожидания энергокомпаний в области развития информационных технологий в энергетике, а также обозначили пути преодоления ИТ-проблем, препятствующих инновационному развитию отрасли. Особенно оживленную дискуссию вызвала предложенная модель организационной структуры, создаваемой для решения ключевых вопросов по ИТ в ТЭК.
    Среди наиболее важных задач отрасли участники Совета выделили необходимость организации системы полноценного информационного обмена, способного обеспечить взаимодействие предприятий ТЭК как в обычном режиме, так и во время чрезвычайных ситуаций. При рассмотрении данного вопроса было особо отмечено, что выработку единых для отрасли стандартов и регламентов осложняет тот факт, что ИТ-специалисты не являются владельцами информации, обмен которой необходимо наладить. По мнению специалистов, для полноценного инфообмена прежде всего необходимо четкое определение типа и состава данных для этого процесса.
    Для дальнейшего обсуждения поднятых вопросов участники Совета приняли решение продолжить работу в очной форме на следующих мероприятиях Сообщества, а также через закрытый информационный портал.
    «Мы видим большой потенциал для дальнейшего развития Сообщества ИТ-директоров ТЭК. Вопросы, поднимаемые на Советах по ИТ, невозможно решать на уровне отдельных компаний — требуется выносить их на профессиональное обсуждение всех участников рынка, — прокомментировал итоги встречи Алексей Соловьев, советник генерального директора IT ENERGY и руководитель проекта “Сообщество ИТ-директоров ТЭК”. — Кроме того, Сообщество позволяет решать задачи повышения восприимчивости отрасли к новым технологиям, способствуя ее модернизации и инновационному развитию».