Современные ИТ-инструменты для повышения надежности энергосистем

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Поздняков Сергей, Руководитель проектов компании Intelica

 

    Безопасность — это категория неизмеримо более высокая, чем величие.
    Арман дю Плесси де Ришелье, кардинал Франции
    Электроэнергетика — основа функционирования экономики и жизнеобеспечения — относится к важнейшим отраслям народного хозяйства Российской Федерации. Стабильное развитие общества и страны в целом невозможно без надежно функционирующей энергетики, которая обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств.
    В современной ситуации соблюдение принципа безопасности энергетики становится все сложнее, главным образом из-за большого объема физически и морально устаревшего электрооборудования. По прогнозам экспертов, к 2020 г. амортизация предприятий может достигнуть 85%. Необходимо заметить, что во всем мире основные фонды энергетической отрасли характеризуются достаточно высоким процентом износа, так как большинство энергопроизводящих и распределяющих предприятий построено в середине XX в. и эксплуатировалось в сложных природных условиях и труднодоступных районах.
    Помимо перечисленных факторов ситуация в России осложняется еще двумя — территориальной распределенностью объектов энергетического сектора и их эксплуатацией в сложных природных условиях (холодный или высокогорный климат, труднодоступные регионы, неразвитость транспортной инфраструктуры). Для эффективной и бесперебойной работы энергетического комплекса РФ необходима комплексная система мониторинга, планирования и контроля над выполнением профилактических и ремонтных работ. Несоблюдение этих мер может привести к серьезным авариям и техногенным катастрофам.
    Необходимым инструментом для решения этих задач должны стать современные информационные технологии — надежные и комплексные системы управления, базирующиеся на современных методах расчета и позволяющие обеспечить непрерывный контроль над оборудованием, предотвратить возникновение аварийных ситуаций и оптимизировать деятельность по ремонту и техническому обслуживанию.
    Ниже мы рассмотрим одно из важнейших решений, применяемых для построения надежной и управляемой энергосистемы.
    Автоматизированные системы управления основными фондами предприятий (EAM-системы), включающие решения для управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), позволяют повысить надежность используемого оборудования, а также рационально планировать и осуществлять ремонт объектов энергетического комплекса. При этом экплуатация оборудования может осуществляться на принципах как предупредительно-планового ремонта, так и ремонта «по состоянию» в зависимости от потребностей конкретного предприятия и типа оборудования.
    По мнению многих специалистов, в настоящее время наиболее передовым решением в области управления активами является масштабный продукт немецкого концерна SAP AG. Обладая обширным функционалом, система способна создать единый реестр энергооборудования, имеющихся в наличии и необходимых запасных частей, классифицировать сведения об отказах, дефектах и ремонте каждой единицы оборудования. Что касается материальных, финансовых и человеческих активов, а также логистики передвижений ремонтных бригад, то решение обеспечивает оптимальное планирование и балансировку, позволяя рассчитывать наиболее рациональные схемы работы. При этом предотвращается опасность срывов ремонтных работ и перегрузок инженерного персонала за счет распределения нагрузки по рабочим местам и своевременного обеспечения потребностей в материалах и запасных частях для ремонтов, что достигается постоянным обновлением информации об их наличии и статусе. Кроме того, решение поддерживает следующие функции: согласование и корректировка планов ремонтов и профилактических работ, анализ качества их исполнения.
    «Система дает возможность отслеживать изменения, фиксировать сбои и аварийные ситуации, а также планировать ремонты и создавать отчетность по выполненным работам в режиме реального времени. Обеспечивается полная интеграция технического и экономического учета — любая операция в сфере технического обслуживания и ремонтов, в том числе операции бухгалтерского учета, выполняется через единую систему», — прокомментировал Сергей Поздняков, представитель компании Intelica, ведущего эксперта по внедрению SAP на предприятиях электроэнергетики России. Ключевая экспертиза компании складывается из опыта реализации полномасштабного проекта по разработке и внедрению АСУ ТОиР на базе SAP для крупной электросетевой компании.
    Важным преимуществом разработанного решения является возможность его интеграции с геоинформационными системами, а также перспективными системами на базе решений SAP и других производителей. «Специфика деятельности и структуры крупных территориально-распределенных энергопредприятий требует мощной и надежной системы с большим потенциалом масштабирования и универсальной функциональностью, — продолжает С. Поздняков. — Решение ТОиР SAP позволяет планировать дальнейшее развитие компании, ориентируясь на лучшие мировые практики в области управления государственными энергетическими комплексами, и работать надежно и эффективно».
    Наличие централизованной системы значительно повышает обоснованность принимаемых управленческих решений и действенность контроля на всех уровнях, в том числе при взаимодействии с государственными органами регулирования. В итоге возрастает надежность обеспечения потребителей электро­энергией. Энергетика — очень фондоемкая отрасль, и операции ТОиР составляют в ней главную долю операционных затрат. Поэтому внедрение системы управления процессами ОиР гарантирует энергопредприятию эффективное управление своей экономикой.