Тема выпуска: управление спросом

    Starview Technology Inc. и Logica запустили совместный проект по управлению электро­потреблением
    Starview Technology, ведущий поставщик событийно-управляемых решений, и Logica, лидер в сфере оказания коммерческих и технологических услуг, заявили о совместном запуске проекта по внедрению устройства автоматического управления спросом на электроэнергию в режиме реального времени — Real-Time Demand Automator© (RTDA), призванного помочь энергоснабжающим компаниям в оптимизации бытового электропотребления. Операторы распределительных сетей, ответственные за электроснабжение абонентов, теперь имеют в своем распоряжении производительный событийно-управляемый инструмент, интегрированный в существующую сетевую инфраструктуру.
    В проекте Starview Technology и Logica используется мощная система аналитической обработки событий — Analytical Event Processing© (AEP) и платформа Starview Smart Enterprise Platform©. Принципиальные компоненты платформы (серверы событий для создания, испытаний и развертывания событийно-управляемых приложений, концентраторы Enterprise для управления распределенным оборудованием и серверы системы моделирования) могут быть задействованы в тиражировании бесконечного количества индивидуальных решений.
    Новая разработка дает возможность в реальном времени определять режимы электропотребления, анализировать состояние сети (выявлять неисправности, ложные срабатывания защиты, неконтролируемые процессы), прогнозировать последствия работы в определенном режиме и предпринимать действия, основанные на этом анализе.
    Одним из вариантов применения решения является обслуживание электромобилей. Намерение Евросоюза сократить выбросы CO2 к 2020 г. на 20% скорее всего приведет к существенному росту электропотребления в частном секторе за счет более активной эксплуатации этого вида транспорта. Зарядка электромобилей способна удвоить потребности средней семьи в электроэнергии, а при наличии нескольких единиц такой техники в одной семье стать причиной перебоев в электроснабжении отдельных домохозяйств. RTDA позволяет избежать подобных проблем.
    «Мы очень рады анонсировать наше сотрудничество с Logica и одновременно представить на рынке первое совместное решение, — сказал Томас Зульцбахер (Thomas Sulzbacher), генеральный директор компании Starview Technology. — Наш опыт создания событийно-управляемых систем реального времени для энергоснабжающих компаний дополнен солидными знаниями специалистов компании Logica, и мы надеемся на длительное и успешное взаимодействие».
    RTDA установлен в английском инновационном центре компании Logica и скоро будет внедрен в португальском инновационном центре, специализирующемся на разработках для энергоснабжающих компаний.
    Крис Бёрд (Chris Beard), старший консультант компании Logica, поясняет: «RTDA — это инновационное и практичное устройство управления спросом в интеллектуальных сетях. Его внедрение показывает, что проблемы, возникающие при работе систем распределения электроэнергии, могут быть решены интеллектуальным способом и экономически эффективно».
    GE представила интеллектуальное решение Nucleus
    Компания General Electric разработала новое устройство коммуникации и хранения данных Nucleus, предназначенное для обеспечения абонентов надежной информацией о домашнем энергопотреблении и стоимости использованной электроэнергии. Эта информация поступает от энергоснабжающей компании в режиме реального времени, визуализируется в формате понятных приложений для ПК или смартфонов и сохраняется в памяти устройства в течение трех лет.
    Nucleus входит в систему Brillion, которая представляет собой решение, содержащее программируемый термостат, дисплей и интеллектуальные устройства учета домашнего электропотребления.
    «Сегодня абонентам для определения расхода электроэнергии и средств на ее оплату требуется немного больше, чем просто ежемесячный счет от энергоснабжающей организации, — говорит Дэйв Маккалпин (Dave McCalpin) один из менеджеров GE. — Наша разработка Nucleus на основе технологии Brillion является как бы командным центром для домовладельцев, следящих за энергопотреблением и счетами, помогая принимать более разумные и взвешенные решения».
    К 2012 г. энергоснабжающие компании США планируют установить более 40 млн интеллектуальных счетчиков, позволяющих регулировать тарифы на электроэнергию в зависимости от времени ее использования в течение суток. Такой принцип ценообразования требует массового применения инновационных технологий. Обладая возможностью контроля электропотребления во всем доме, абоненты станут соответствующим образом настраивать термостат или изменять мощность приборов в зависимости от сигналов энергоснабжающих компаний о цене электроэнергии.
    В будущем после обновления программного обеспечения устройства Nucleus получат функции контроля потребления воды и природного газа, а также зарядки электромобилей.
    Ожидается, что продажи Nucleus начнутся в первые месяцы 2011 г. по цене от 149 до 199 долл.
    Allure Energy внедряет технологию Proximity
    Компания Allure Energy Inc. (г. Аустин, Техас) анонсировала интеллектуальное решение, способствующее упрощению и повышению удобства в управлении домашним электропотреблением.
    «Наша технология Proximity приведет к революции в использовании электроэнергии, — рассказал Кевин Аймс (Kevin Imes), президент и исполнительный директор Allure Energy. — Домовладельцам, чтобы регулировать свое электропотребление, больше не потребуется программировать термостаты или учиться управлять сложными системами энергоснабжения здания».
    Приложение для смартфонов Allure Mobile, совместимое с Blackberry, iPhone и перспективной платформой Android, регулирует работу электроприборов на основе информации о том, на каком удалении от своего дома находится абонент. В результате экономится до 30% электроэнергии.
    В этом решении Allure Energy использует сертифицированные технологии беспроводной связи и интеллектуальных сетей.
    Cisco и Itron разработают IP-платформу нового поколения для сетей Smart Grid
    Компании Itron Inc. и Cisco заключили стратегический альянс, который поможет трансформировать мировую энергетическую инфраструктуру. Они совместно разработают коммуникационную IP-платформу XXI века для рынка Smart Grid, позволяющую создать консолидированную сеть для коммунальных служб и обеспечить более надежную доставку электроэнергии индивидуальным и коммерческим потребителям.
    Это будет основанная на международных стандартах, хорошо защищенная технология реализации протокола IPv6, способная поддерживать «умные» счетчики и «умное» автоматическое распределение электроэнергии. Организация единой системы проводной и беспроводной связи между различными компонентами сети Smart Grid даст возможность коммунальным службам масштабировать свои ресурсы для удовлетворения растущих запросов потребителей.
    Протокол IPv6 изначально гарантирует высокий уровень информационной безопасности, упрощает обработку данных на маршрутизаторах и других сетевых устройствах и значительно расширяет адресное пространство сетей по сравнению с используемым сегодня протоколом IPv4.
    Itron начнет встраивать IP-технологию Cisco в свои счетчики OpenWay®. Кроме того, эта компания будет распространять на рынке сетевое оборудование и программное обеспечение Cisco вместе с «умными» счетчиками собственного производства.
    «На нашей платформе решение Itron OpenWay станет катализатором запуска сетевой архитектуры нового поколения», — отметил вице-президент по вопросам стратегии подразделения Cisco Smart Grid Пол де Мартини (Paul De Martini).
    «Намерение встроить в OpenWay технологию IP-коммуникаций от Cisco наглядно демонстрирует нашу приверженность принципам совместимости и открытых стандартов, — пояснил Филип Мизи (Philip Mezey), старший вице-президент и главный оперативный директор Itron в Северной Америке. — В результате мы сможем расширить область применения сетей Smart Grid».
    Pike Research: «Рынок решений по управлению спросом к 2020 году вырастет до 8,2 млрд»
    Консалтинговая фирма Pike Research опубликовала отчет, содержащий анализ рынка продуктов и услуг по управлению спросом на электроэнергию в торговом, промышленном и бытовом секторах экономики. Эксперты подробно рассмотрели проблемы этого рынка и условия, способствующие его развитию, в том числе эффективность систем управления спросом, законодательные и регулирующие меры, стимулирующие программы для потребителей и различные методики ценообразования. Кроме того, в отчет включены прогнозы динамики рынка решений по управлению спросом в 2010—2020 гг. Основные положения отчета можно бесплатно загрузить с сайта компании www.pikeresearch.com.
    Управление спросом — это инновационное сочетание интеллектуальных технологий и новых бизнес-отношений, способствующее снижению электропотребления в периоды пиковой нагрузки. Технологии управления спросом уже признаны настоящей сенсацией в области Smart Grid. Они позволят добиться существенной экономии электроэнергии и денежных средств, а также будут способствовать защите окружающей среды и повышению социальной удовлетворенности в обществе.
    Согласно отчету Pike Research, с 2013 г. рынок решений по управлению спросом войдет в период резкого роста. По умеренным оценкам экспертов компании, годовой оборот в данном сегменте увеличится с 1,4 млрд долл. в 2010 г. до 8,2 млрд в 2020 г.
    «Управление спросом — по сути, ключевой вектор повышения энергоэффективности, — уверен аналитик отдела исследований Pike Research Йеван Фокс (Jevan Fox). — Это больше, чем просто рынок технологий. Подобные решения представляют собой настоящие инновации в системах тарификации и продажи электроэнергии, и важнейшим элементом здесь являются стимулирующие программы по управлению электропотреблением».
    При этом, добавил Йеван Фокс, торговый бизнес и промышленность представляют собой «лакомые кусочки» для продвижения таких решений, поскольку по сравнению с бытовым сектором отличаются гораздо меньшим сроком возврата инвестиций.
    В настоящее время привлечением торговых и промышленных предприятий к сотрудничеству занято значительное число компаний, специализирующихся исключительно на внедрении устройств управления спросом. Аналитики Pike Research указывают на то, что конкуренция между поставщиками этих услуг будет развиваться даже более интенсивно, чем между разработчиками соответствующих решений.
    Pike Research получила известность благодаря своим исследованиям глобального рынка экологичных технологий. Ее методы сочетают в себе оценку спроса и анализ деятельности энергокомпаний, поведения основных групп потребителей, рыночных и технологических тенденций. Целью является предоставление всестороннего обзора таких областей, как интеллектуальное электропотребление, экологичная передача электроэнергии, экологичное энергопроизводство, устойчивое развитие общества и энергоэффективность зданий.