Новости отрасли

    Системный оператор оптимизирует процессы информационного обмена
    ОАО «СО ЕЭС» завершило масштабный проект по созданию мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационного комплекса (СЗП). Генеральным подрядчиком проекта выступил российский системный интегратор — компания «Микротест».
    МСС построена на базе современных принципов организации высоконадежных сетей связи с применением механизмов и протоколов Cisco Globally Resilient IP. Помимо специализированных диспетчерско-технологических информационных систем в нее включены общекорпоративные коммуникационные системы: электронная почта, документооборот, селекторная и видеоконференцсвязь.
    Обязательным условием внедрения МСС была ее масштабируемость и способность обслуживать территориально распределенную структуру Системного оператора, состоящую из главного диспетчерского центра в Москве, семи объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов — региональных ДУ, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации. К настоящему времени программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП установлены в главном диспетчерском центре и региональных филиалах компании.
    Важной составляющей проекта явилась система защиты периметра, предназначенная для минимизации угроз информационной безопасности. СЗП интегрирована в МСС в целях контроля доступа к информационным ресурсам Системного оператора, защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть, обнаружения и предотвращения сетевых атак и несанкционированной сетевой активности.
    Функциональность СЗП позволяет организовать защиту каналов связи и шифрование согласно российским стандартам обеспечения информационной безопасности, а также контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, защиту трафика от вирусов и различных типов spyware и malware, защиту от спама, URL-фильтрацию, антифишинг и др.
    Проект осуществлялся с 2008 г. в соответствии с инвестиционной программой ОАО «СО ЕЭС» на 2008—2010 гг.
    «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию СОТИ Ивановских ПГУ
    Компания «РТСофт» оснастила ОАО «Ивановские ПГУ» системой обмена технологической информацией (СОТИ) с Ивановским РДУ.
    Работы по проекту проводились с марта по июль 2010 г. при активном участии сотрудников филиала «УралРТСофт».
    СОТИ построена на основе многофункциональных измерительных преобразователей МИП-02.40, разработанных ЗАО «РТСофт». Они дают возможность осуществлять сбор телесигналов о состоянии коммутационного оборудования энергообъекта и измерение параметров электрической сети сразу по двум присоединениям.
    Два резервированных сервера телемеханики на базе рабочих станций Kontron и программного пакета SMART-SERVER обеспечивают прием технологической и диагностической информации от измерительных преобразователей и ретрансляцию данных в автоматизированную систему Ивановского РДУ.
    Внедрив СОТИ, ОАО «Ивановские ПГУ» выполнило требование нормативных документов ОАО «СО ЕЭС» к энергообъектам в части соответствия систем телемеханики условиям работы на оптовом рынке электроэнергии.
    «Сетевая компания» построит систему НСИ на базе ПО IBM
    Создание в ОАО «Сетевая компания» единой системы нормативно-справочной информации повысит точность и оперативность управленческих решений, эффективность работы прикладных информационных систем, уменьшит расходы на ремонт технологического оборудования, обеспечит корректность данных при консолидации плановой и отчетной информации с учетом перехода на международные стандарты финансовой отчетности.
    Проект выполняется бизнес-партнером IBM — НЦИТ «Интертех».
    «Мы — инфраструктурная компания Республики Татарстан, поэтому для нас, как и для всех крупных предприятий энергетической отрасли России, принципиально важно иметь консолидированную базу НСИ, особенно по объектам основных средств и контр­агентам, — подчеркнул генеральный директор ОАО “Сетевая компания” Дамир Сафиуллин. — Систему нормативно-справочной информации на основе ПО IBM мы рассматриваем как хороший информационный фундамент для успешного взаимодействия различных подразделений нашей компании в рамках текущих процессов производственной деятельности».
    Ориентируясь на опыт НЦИТ «Интертех» в электро­энергетике, ОАО «Сетевая компания» выбрала совместный продукт IBM и «Интертех» — InfoSphere MDM Server for PIM с преднастроенной библиотекой классов Ontologic. В него также входят интеграционная шина IBM WebSphere ESB, предназначенная для обмена информацией между различными приложениями, и портальное решение IBM WebSphere Portal для удаленной работы со справочниками. Такой состав компонент позволяет комплексно решить задачу управления НСИ, а в перспективе расширить функциональность системы.
    Первую очередь проекта планируется завершить к концу IV квартала 2010 г.
    Электронный щит «МРСК Центра»
    «Лаборатория Касперского» сообщила о поставке ОАО «МРСК Центра» 10 500 лицензий продукта для централизованной защиты рабочих станций, файловых и почтовых серверов — Kaspersky Total Space Security.
    Одним из ключевых компонентов ПО является модуль Kaspersky Administration Kit, который упрощает управление антивирусной защитой в сетях размером до нескольких десятков тысяч узлов.
    Kaspersky Total Space Security включает компоненты для защиты рабочих станций и смартфонов, обеспечивает мгновенный и безопасный доступ сотрудников к информационным ресурсам компании и сети Интернет.
    Приложение Kaspersky Anti-Spam защищает пользователей корпоративных почтовых систем и публичных почтовых сервисов от спама. Комбинируя различные варианты анализа, в том числе высокоэффективные сигнатурный и лингвистический методы, решение надежно блокирует появление нежелательной рекламы.
    Dr.Web Enterprise Suite в «МРСК Северо-Запада»
    Крупным корпоративным пользователем программного комплекса Dr.Web Enterprise Suite стало ОАО «МРСК Северо-Запада», отвечающее за бесперебойное энергоснабжение миллионов потребителей в семи регионах России.
    Основной бизнес-продукт компании «Доктор Веб» был развернут во всех филиалах заказчика, охватив 6785 рабочих станций, 440 файловых серверов, 400 интернет-шлюзов и 1909 адресов электронной почты. Поставку оборудования осуществила компания Softline.
    Столь крупное внедрение наглядно демонстрирует возможность масштабируемости и удобство централизованного управления Dr.Web Enterprise Suite. Теперь каждый из нескольких тысяч компьютеров, входящих в разветвленную сеть ОАО «МРСК Северо-Запада», надежно защищен посредством новейших антивирусных технологий, помогающих противостоять вредоносным программам любого типа. Среди объектов защиты персональные машины, работающие как под управлением Windows, так и Unix-систем: одна из важнейших особенностей подобного комплекса — отсутствие необходимости унифицировать компьютерный парк.
    Расположенные в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, республиках Коми и Карелия филиалы ОАО «МРСК Северо-Запада» с момента внедрения Dr.Web Enterprise Suite получили единый центр управления антивирусной защитой.
    IT ENERGY обеспечит ИТ сопровождение деятельности РЭА
    Компания IT ENERGY, ведущий поставщик ИТ-услуг для энергетической отрасли, объявила о заключении контракта на аутсорсинговое ИТ-обслуживание с Российским энергетическим агентством (РЭА), подведомственной организацией Министерства энергетики РФ. Контракт стал результатом победы IT ENERGY на аукционе, впервые проводимом заказчиком на открытой торговой площадке.
    Интегратор не только наладит бесперебойное функционирование ИТ-инфра­струк­ту­ры РЭА, но и выступит субподрядчиком агентства по осуществлению технической поддержки рабочих мест сотрудников Минэнерго. Специалисты IT ENERGY будут оказывать полный спектр профильных услуг — от администрирования серверного оборудования и корпоративных сетей передачи данных до внедрения системного ПО и технического сопровождения мероприятий заказчика.
    Все оборудование ин­фор­мационно-вы­чи­сли­тель­ной инфраструктуры РЭА будет размещаться на базе центра обработки данных «Китай-город» компании IT ENERGY. Удобно расположенный в непосредственной близости от заказчика, ЦОД представляет собой высоконадежный вычислительный комплекс, отвечающий всем современным требованиям по уровню доступности и безопасности.
    Гарантированное электропитание первой категории, наличие резервных коммуникаций и каналов энергоснабжения, круглосуточный комплексный мониторинг всех компонентов и многоуровневая система безопасности обеспечивают бесперебойную работу оборудования клиентов IT ENERGY.
    «Преимущества ИТ-аут­сор­синга очевидны: компания-заказчик получает возможность сконцентрировать ресурсы и усилия на ключевых, профильных направлениях своего бизнеса, приобретает доступ к широкому пулу оборудования и большому штату высококвалифицированных и мобильных ИТ-специалистов, организует нужный вид ИТ-сервиса в нужное время и таким образом оптимизирует корпоративные производственные процессы в целом», — считает Андрей Линьков, заместитель генерального директора IT ENERGY.
    «Мы уверены, что 40-летний опыт IT ENERGY в области ИТ-поддержки предприятий энергетики, отличная подготовка специалистов, передовые стандарты качества работы будут способствовать максимально эффективному ИТ-сопровождению РЭА и Минэнерго», — заявил Алексей Мандрыкин, руководитель департамента ИТ РЭА.
    IBS реализовала уникальный проект в «Рос­энерго­атоме»
    Компания IBS завершила проект под общим названием «Разработка методологии внедрения стандарта ISO 15926 для мультипрограммной среды в атомной отрасли».
    В интересах проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» была создана методология и апробированы механизмы обмена данными из различных PLM-систем, используемых при проектировании и строительстве атомных электростанций.
    Право осуществить проект IBS получила в результате открытого конкурса. Работы выполнялись в течение трех месяцев.
    «В сооружении крупных промышленных объектов, например таких, как АЭС, задействованы десятки подрядных организаций. Проектирование ведется в различных областях знаний и в совершенно разных системах со своими уникальными форматами данных. Объединение этих данных в единую информационную модель — сверхсложная задача, однако ее решение даст огромные преимущества с точки зрения повышения эффективности коллективного взаимодействия, сроков и качества работ. Именно поэтому мы заинтересованы в развитии стандарта ISO 15926 в отрасли», — сказал Антон Нодель, начальник отдела интеграции проектно-конструкторской информации ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом».
    Помимо методологической части проект предусматривал внедрение программных инструментов, дающих возможность реализовать обмен данными в стандарте ISO 15926. Для этого было использовано решение iRING, включающее программное обеспечение, справочные данные и протоколы интеграции информации, соответствующие частям 7, 8 и 9 стандарта ISO 15926. Упомянутое решение разрабатывалось в рамках проекта Camelot некоммерческой организации FIATECH. На базе развернутого IBS тестового стенда с помощью iRING был обеспечен обмен данными об одном из изделий (запорном клапане) между системами проектирования Intergraph SmartPlant Foundation и Siemens Teamсenter.
    Проект компании IBS стал одним из первых в мире, реализованных на основе iRING, поскольку само решение было представлено ИТ-сообществу только в конце прошлого года.
    Успешные результаты проекта, в частности формирование реальных механизмов обмена данными, открывают широкие перспективы для дальнейшего внедрения ISO 15926 в российской атомной отрасли и перехода к полноценному применению информационной модели в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций.
    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.