«Государство и энергетика могут сэкономить огромные средства»

 

Автор

Розов Валерий, Генеральный директор ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG)

 

    Интервью с генеральным директором ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) Валерием Розовым
    ЭР: Прошедший год был во многом определяющим как для электро­энергетической отрасли в целом, так и для большинства компаний, содействующих ее развитию. Каковы итоги 2009 года для вашей компании?
    В. Р.: Несмотря на общий спад в мировой экономике, минувший год выдался удачным для нашего бизнеса. «Глобал Инсулэйтор Групп» укрепила свои позиции на рынке и упрочила репутацию ответственного и надежного поставщика электротехнической продукции. Благодаря принятой в октябре 2008 года антикризисной программе мы смогли сохранить рабочие места, удержать под контролем обеспечение собственного производства сырьем и материалами, улучшить систему взаимодействия между подразделениями. Даже в условиях снижения платежеспособности потребителей нам удалось увеличить объемы продаж и расширить рынки сбыта как в России, так и за рубежом. В конце 2009 года было подписано прямое соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС», согласно которому наша компания с 2010 года сможет выйти на новый уровень сотрудничества со своим генеральным заказчиком.
    ЭР: Производственные мощности «Глобал Инсулэйтор Групп» ориентированы на предприятия электросетевого комплекса. Как бы вы охарактеризовали уровень износа муниципальных и распределительных сетей в нашей стране?
    В. Р.: В России GIG имеет представительства в семи федеральных округах, поэтому мы хорошо знаем, в каком состоянии находятся электрические сети, особенно в сельской местности. Детализированной информации по каждому конкретному объекту у нас, разумеется, нет, но в целом реальная ситуация гораздо пессимистичнее, той, что находит отражение в докладах энергетиков. До 70% оборудования на линиях должно было быть заменено еще лет десять назад. На магистральных сетях ситуация лучше, но не намного. В рабочем состоянии энергообъекты поддерживаются в большей степени благодаря профессионализму и самоотверженной работе персонала технических и ремонтных служб сетевых организаций всех уровней.
    ЭР: Какие виды новой продукции готова предложить заказчикам ваша компания?
    В. Р.: В прошлом году мы разработали восемь новых типов стеклянных изоляторов, которые, надеемся, будут востребованы российскими энергетиками так же, как и в других регионах мира — в Африке, на Ближнем Востоке, в АТР, Америке. Абсолютно новый, «революционный», продукт — грозоустойчивый изолятор-разрядник — создан совместно со специалистами ОАО «НПО Стример»; аппаратные зажимы с галлиевым покрытием, обеспечивающие стабильное качество соединений даже при длительной эксплуатации, — результат нашей кооперации со специалистами ООО «ЭнергоТехнологии». Усовершенствовано качество существующей линейки стеклянных изоляторов, к примеру, модернизирован линейный подвесной изолятор ПС70И, получивший улучшенные изоляционные характеристики, и многое другое.
    ЭР: Какие конкурентные преимущества «Глобал Инсулэйтор Групп» вы могли бы выделить в качестве основных? Предполагает ли выпускаемая продукция наличие сертификатов качества?
    В. Р.: Высокое качество продукции «Глобал Инсулэйтор Групп» — это практически аксиома. Наши изоляторы и арматура соответствуют мировым стандартам. Это не декларация, иначе в бизнесе удержаться невозможно: британский стандарт BS, международный стандарт IEC (МЭК), американский ANSI, индивидуальные заказы зарубежных энергосистем предполагают дополнительные конструктивные особенности и характеристики изоляторов.
    Продукция обязательно сопровождается сертификатами качества. Наши сертификаты дают гарантию, что изоляторы, выпущенные ЮАИЗ и ЛИК, можно эксплуатировать до 40 лет. Громадный опыт и наработки обоих заводов с 50-летней историей плюс наличие новейших технологий и оборудования позволяют с уверенностью это утверждать.
    Главное наше преимущество — команда профессионалов, которые трудятся в управляющей компании и на заводах. Это производственники и технические специалисты; те, кто решает вопросы финансовой сферы, экономики, логистики и планирования; коммерческие службы. Имена их известны не только в России и странах СНГ: технический директор Владимир Головин, возглавляющий научную и техническую работу в компании; заместитель генерального директора ЛИК по научной работе доктор технических наук Ким Ен Дар; директор по продажам в странах СНГ Анатолий Руденко и многие другие. Благодаря профессиональному коллективу «Глобал Инсулэйтор Групп» готова быстро принимать правильные решения, реагировать на любые вызовы рыночной среды и, таким образом, четко выполнять поставленные задачи.
    ЭР: С какими проблемами на рынке электросетевого оборудования сталкивается ваша компания? Каковы пути их преодоления?
    В. Р.: Основной проблемой является обилие на рынке некачественной продукции. На всех конференциях и «круглых столах» в России мы стараемся донести до энергетиков и экспертов опасность данной ситуации. Пока потребители электроэнергии и собственники электросетей, в том числе в лице государства, не поймут, что они несут колоссальные убытки при приобретении некачественного оборудования, изготовленного кустарно, состояние нашей энергетики останется на таком же плачевном уровне. И, к сожалению, трудно будет избежать в дальнейшем чрезвычайных ситуаций.
    Очень многое зависит от системы сертификации, а она у нас несовершенна. Весь мир в этом вопросе ушел далеко вперед. Даже развивающиеся страны Азии и Африки имеют строго регламентированные требования к производителям оборудования, к качеству продукта, работает четкая система отбора поставщиков. Она гарантирует, что некачественная оснастка не может устанавливаться на линии электропередачи. И только в свете этого обстоятельства рассматриваются цены на продукцию. В международной практике имя и репутацию приходится зарабатывать годами, поэтому неизвестные производители и их товар на мировом рынке — нонсенс.
    У нас же сертифицируется абсолютно все — вне зависимости от того, являешься ли ты проверенным производителем, имеется ли опыт выпуска и статистика эксплуатации продукта, есть ли положительные отзывы заказчиков и т. д. В России пока все решает цена, а не качество.
    Чтобы получить сегодня одобрение соответствующих организаций на участие в тендерах, совсем необязательно иметь серьезное производство. Действует формальный подход. Известны случаи, когда в тендерах на поставку высоковольтного оборудования участник предоставлял более 30 поддельных сертификатов и вы­игрывал конкурс.
    Мы много работаем на зарубежных рынках и готовы поделиться своим опытом, знаниями. Мы готовы рассказать, как происходит это в Бразилии, США, Канаде, Италии, Англии, Германии — энергетически развитых странах. Если мы вместе учтем накопленный опыт, адаптируем его к нашим условиям, внедрим грамотную систему сертификации энергетического оборудования и отбора поставщиков, энергетика России сможет избежать аварий и отключений, увеличится срок эксплуатации оборудования, государство сэкономит огромные средства. Но, к сожалению, нас сегодня не слышат.
    ЭР: Насколько российские производители электротехнического оборудования способны удовлетворить спрос со стороны субъектов отрасли?
    В. Р.: Эта тема активно обсуждается, в том числе поднимаются вопросы импортозамещения. Я считаю абсолютно правильной политику государства в данном направлении. По прогнозам экспертов, готовность российских заводов обеспечить потребность энергетической отрасли в разных категориях энергооборудования составляет до 68%. Если говорить именно о нашей продукции, то дефицита на рынке нет. ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» и в будущем в состоянии покрыть весь спрос электросетей на изоляторы и арматуру. Причем не только отечественных предприятий, но и заказчиков из десятков других стран мира.
    ЭР: Сегодня «Глобал Инсулэйтор Групп» — международная управляющая компания, объединившая мощности двух производителей — ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» и ООО «Львовская изоляторная компания». Каковы ваши планы по развитию бизнеса?
    В. Р.: Прежде всего, дальнейшая модернизация и техническое перево­оружение нашей производственной базы. Мы планируем освоить новые виды линейной арматуры, фарфоровых изоляторов, реализовать намеченные крупные инвестиционные проекты, нацеленные на экономию энергоресурсов, снижение энергоемкости оборудования. Сегодня в России относительно низкая цена на энергоносители по сравнению с другими странами, но ничто не вечно — мы каждый год ощущаем на себе рост тарифов на газ, электричество, тепловую энергию. Поэтому будем продолжать внедрение энергосберегающих технологий. Также мы продолжим расширять географию наших поставок.
    GIG в 2010 году — это уже не та компания, которая заявила о себе в 2006?м. И даже не та, что была в 2009?м: сейчас готовится новая широкомасштабная и долгосрочная стратегия развития нашего биз­неса.