Оценка рисков инвестиционных проектов

Рубрика:

Риск-менеджмент

 

Автор

Батраков Александр, Начальник управления корпоративного риск-менеджмента Департамента внутреннего аудита и управления рисками ОАО "РусГидро"

 

    Несмотря на продолжающийся финансово-эконо­ми­ческий кризис и связанные с ним сокращения инвестиционных затрат большинства российских компаний электроэнергетического сектора, вопрос оценки и управления рисками инвестиционных проектов не стал менее актуальным. В текущих условиях, в связи с существенным снижением инвестиционных бюджетов, компаниям необходимо более взвешенно подходить к анализу и оценке принимаемых инвестиционных решений. Несколько лет назад основными в этом вопросе были исключительно традиционные показатели эффективности инвестиционных проектов, такие как NPV, IRR, DPB и т. д., но при этом оценке уровня рисков уделялось недостаточно внимания — они либо оценивались поверхностно, либо не оценивались вовсе. В настоящее время, когда стратегия повышения стоимости для большинства компаний сменилась стратегией ее сохранения, что вызвало некоторые изменения в характере инвестиционных планов в сторону более консервативных, важность принятия эффективных инвестиционных решений существенно возросла. Это в свою очередь потребовало качественного улучшения аналитической проработки инвестиционных предложений, увеличения числа показателей, используемых для оценки отдельного проекта, а также ранжирования инвестиционных проектов внутри портфеля с целью определения наиболее приоритетных.
    Кроме того, компании столкнулись с необходимостью корректировки уже существующего портфеля проектов в сторону приостановки или отказа от реализации многих из них. Как показывает практика, найти оптимальное решение данной задачи с учетом специфики отрасли подчас даже сложнее. Ведь, например, в банковской сфере, кардинальное изменение планов по выводу на рынок какого-либо нового продукта практически не влечет дополнительных затрат, кроме тех, которые уже понесены в процессе его подготовки. В то же время в энергетическом секторе, а особенно в таких его областях, как гидроэнергетика, отказ или приостановка проекта на стадии строительства несет в себе существенные риски, связанные с необходимостью безопасной консервации объекта, стоимость которой может быть сравнима или даже превосходить остаточную сметную стоимость объекта. Данные риски нельзя сбрасывать со счетов и следует тщательно просчитывать. Таким образом, результаты оценки рисков понадобятся не только при принятии решений об инвестировании, они могут быть столь же полезны при разработке наиболее приемлемой стратегии девистиций.
    Процесс анализа и управления рисками инвестиционных проектов условно можно разделить на два основных этапа. К основным процедурам первого этапа, реализуемого на стадии принятия решения об инвестировании, относятся выявление, первичная оценка рисков проекта и разработка возможных мер по их управлению. Второй этап, реализуемый на стадии реализации проекта, включает в себя мониторинг развития рисковых ситуаций и контроль за исполнением разработанных мероприятий по управлению рисками. Соответственно, и класс рисков здесь принципиально иной: на стадии принятия решения они носят стратегический характер, а на стадии реализации проекта — чисто операционный. В связи с этим различна и значимость каждого из этапов: качественный и детальный анализ рисков, разработка эффективных мер хеджирования и их учет при определении схемы осуществления проекта, составление проектных контрактов и программ страхования должны проходить на этапе оценки эффективности проекта в процессе принятия решения о его реализации. По сути, от качества данной работы зависит эффективность проекта, и в частности — процесса управления рисками, ведь при правильном подходе требуется лишь периодическая актуализация информации и своевременное применение корректирующих воздействий. Базис закладывается на стадии инвестиционного предложения и структурирования проекта.
    В целях анализа все риски инвестиционных проектов можно условно разделить на две категории: риски внешней среды и риски внутренней среды проекта.
    К первой группе можно отнести риски, связанные со значительными изменениями в макросреде. Например, риски, связанные с изменениями в политической обстановке в стране, государственном регулировании, экономической ситуации внутри страны и за ее пределами, неопределенностью природно-климатических условий и т. д. Вышеуказанные риски могут учитываться путем использования единых сценарных условий, которые представляют собой перечень наиболее значимых показателей, а также условий и допущений, необходимых для проведения расчета параметров экономической эффективности всех рассматриваемых компанией инвестиционных проектов.
    Сценарные условия могут формироваться на долгосрочный период (например, 25 лет) по нескольким стандартным вариантам (например, трем: консервативному, умеренному, оптимистическому). Уточнения и дополнения вносятся в плановом порядке, например с периодичностью один раз в год, или внепланово в случае существенной корректировки используемых показателей в связи с нововведениями в действующем законодательстве или другими изменениями условий деятельности. Сценарные условия формируются на основании двух источников информации — внешнего, включая прогнозы государственных органов власти, и внутреннего, включая фактические данные, которые могут предоставляться структурными подразделениями компании.
    В сценарных условиях могут отражаться такие параметры, как индекс инфляции и индексы-дефляторы инвестиций, промышленной продукции и зарплаты, курсы иностранных валют относительно рубля, процентные ставки привлечения долгосрочных кредитов, цены на электроэнергию и мощность, и т. д. Использование единых сценарных условий позволяет унифицировать и значительно упростить оценку эффективности проектов, обеспечив при этом учет рисков внешней среды проекта.
    К второй группе относятся риски изменения различных специфичных факторов, свойственных проектам и оказывающих большое влияние на их финансовые показатели. Это технологические и технические, затратные, экологические риски, риски задержек и ошибок при принятии управленческих решений, экономические и другие риски, присущие проекту на всех стадиях его жизненного цикла.
    Указанные риски первоначально выявляются и оцениваются на этапе разработки идеи создания инвестиционного проекта. Затем на каждом последующем этапе (обоснование инвестиций, проектная документация, разворот строительства, эксплуатация, ликвидация ИП) должна проводиться их периодическая актуализация — как минимум при переходе от стадии к стадии. Одним из документов, разработанных в ОАО "РусГидро" (далее — Компания) для решения этих задач, являются "Методические рекомендации по оценке рисков инвестиционных проектов".
    В целях формировании реестра рисков инвестиционного проекта, предлагаемого к реализации, целесообразно использовать типовой реестр рисков, который содержит наименования основных рисков для всех типов проектов Компании. Типовой реестр может быть составлен на основании опыта реализации преды­дущих проектов, мнения внутренних экспертов, а также внешней информации о типичных рисках проектов по строительству промышленных объектов. Его использование избавляет проектных менеджеров от необходимости каждый раз заново выявлять схожие риски, продумывать корректные формулировки. В большинстве случаев достаточно просто провести верификацию типового реестра для конкретного проекта, чтобы определить все его основные специфические риски. Кроме того, типовые формулировки существенно облегчают процесс оценки рисков, так как применяемые для этого методики тоже носят типовой характер.
    Для анализа рисков может применяться созданная в Компании DCF-модель (финансовая модель) проекта. В типовом реестре риски классифицированы по факторам, которые в свою очередь соотнесены с теми параметрами DCF-модели, на которые изменение данных факторов оказывает основное влияние. Такой подход позволяет не только оценивать риски каждого конкретного ИП, предлагаемого к реализации, но и приоритезировать портфель проектов Компании.
    Один из вариантов соотнесения факторов риска инвестиционного проекта и параметров DCF-модели представлен в таблице.
    Вернемся к процессу оценки рисков инвестиционного проекта. Для формирования реестра рисков инициатор проекта (проектный менеджер) рассматривает типовой реестр рисков в приложении к типу предлагаемого проекта и предполагаемым условиям его реализации. На основании проводимого анализа формируется реестр рисков данного инвестиционного проекта. В дальнейшем выявленные риски оцениваются как экспертно (рабочей группой, состоящей из внутренних экспертов с привлечением внешних специалистов в области реализации ИП), так и количественно, с использованием анализа чувствительности параметров проекта к изменяющимся внешним факторам, что позволяет приоритезировать полученный реестр рисков, то есть ранжировать выявленные риски по степени их воздействия на параметры реализуемого ИП.
    Анализ чувствительности — это метод оценки влияния основных параметров финансовой модели на результирующий показатель (например, NPV проекта). При этом предполагается, что неопределенность каждого параметра финансовой модели преимущественно связана с каким-то одним видом риска. И поэтому если этот риск наиболее значим, то именно ему следует уделить наибольшее внимание. При осуществлении анализа чувствительности все парамет­ры проекта фиксируются на уровне проектируемых значений, кроме одного, влияние которого исследуется, а затем строится зависимость NPV от этого параметра.
    Значение параметра, при котором NPV = 0, называется критическим. Влияние параметра и степень соответствующего риска оцениваются по тому, насколько сильно отличается его проектируемое и критическое значения. Эта разница определяет "запас прочности", который имеется у проекта. Субъективно оцениваются, насколько он достижим в контексте тех допущений, из которых получено проектируемое значение параметра.
    Несмотря на очевидные положительные черты анализа чувствительности и простоту проводимых расчетов, главным недостатком этого метода является то, что он базируется на гипотезе о независимости одних факторов от других, и это делает его применение недостаточным для комплексной оценки рисков ИП. Поэтому для анализа эффективности ИП с учетом взаимного влияния рисков используются методы сценарного анализа в комплексе с методами стохастического моделирования (метод Монте-Карло) развития рисковых ситуаций.
    Результатом проведенного моделирования является определение величины NPV проекта под риском, то есть величины VaR (Value-at-Risk), являющейся основным критерием риска проекта. Кроме того, в большинстве случаев полезно вычислять еще и вероятность получения отрицательной величины NPV проекта. На основании результатов (приоритезированный реестр рисков, VaR проекта, вероятность NPV"0) делается вывод о целесообразности реализации данного проекта с учетом планируемых мероприятий по управлению рисками. Классически мероприятия по управлению рисками могут подразделяться на:

  • принятие риска — риск принимается, если все доступные способы его снижения не являются экономически целесообразными по сравнению с ущербом, который может нанести реализация риска. Проектная команда осведомлена о наличии данного риска и его характеристиках и осознанно не принимает каких-либо мер по воздействию на риск;
  • избежание риска — реализуется путем прекращения определенного вида деятельности (отказ от проекта);
  • передача риска — решение о передаче риска зависит от характера риска, важности связанной с риском операции и ее значимости для параметров проекта. Стандартные механизмы передачи рисков включают: страхование, передачу рисков партнерам в рамках проектных контрактов, аутсорсинг, хеджирование;
  • контроль/снижение риска — достигается с помощью внедрения дополнительных организационных и контрольных процедур, проведения обучающих программ, разработки планов по обеспечению непрерывности бизнеса, безопасности в процессе работы и в опасных ситуациях, проведения аудита.
    В случае принятия положительного решения разрабатывается план мероприятий по управлению рисками с целью уменьшения величины VaR и, соответственно, повышения эффективности проекта.
    Процесс управления рисками является циклическим, то есть, как уже упоминалось, предполагается систематическая актуализация реестра рисков, а также анализируется эффективность мероприятий по управлению рисками на основании данных мониторинга рисковых ситуаций. Мероприятия считаются эффективными, если стоимость их реализации не превышает величины снижения VаR проекта. Если в ходе осуществления проекта мероприятие признается неэффективным, принимается решение о соответствующей корректировке плана управления рисками на основании их оценки, актуальной на данный момент.