"Гавань последней надежды"

 

Автор

Киселев Василий, Председатель правления НП ГП и ЭСК

 
    Интервью с председателем правления НП ГП и ЭСК Василием Киселевым

    ЭР: По оценкам некоторых специалистов, кризис в России нащупал дно и в ближайшем будущем нас ожидает рост экономики. Насколько это утверждение применимо к электроэнергетической отрасли, состоянию сбытовых компаний?

    В. К.:: По мнению Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, говорить о дне пока рано. Есть множество факторов, способных вызвать и вторую, и третью волны спада. Причем эти волны грозят стать даже более мощными, чем первая, которую мы переживаем в данное время. Не стоит забывать и о причинах, из-за которых кризис в России носит иной характер, чем во всем остальном мире, - незаконченность реформ, несбалансированная структура экономики, зависимость от внешней рыночной конъюнктуры, крайне изношенное состояние основных фондов, оторванность промышленности от науки. Поскольку все эти слабые места до сих пор не устранены, экономический рост в РФ не может начаться сам по себе, а только вследствие оживления мировых рынков, которого не ждут в ближайшие год-полтора. Что касается электроэнергетической отрасли в целом и энергосбытового бизнеса в частности, то они, разумеется, неразрывно связаны с состоянием всей российской экономики.

    ЭР: Какие проблемы в сбытом сегменте вы могли бы выделить в качестве основных? Каковы, на ваш взгляд, пути их решения?

    В. К.:: В сбытовом бизнесе основные проблемы те же, что были и раньше, до кризиса: невозможность полной трансляции цен ОРЭ на розничный рынок, сложности во взаимоотношениях с сетевыми компаниями, необходимость унификации систем учета, трудности в доведении до потребителя всех перипетий реформы. Кризис добавил к этому перечню резкое падение энергопотребления и, следовательно, неосуществимость сбора достаточных даже для собственной жизнедеятельности средств, возникновение значительных кассовых разрывов. Отдельной проблемой стало покрытие таких кассовых разрывов - ранее оно происходило за счет кредитных ресурсов, что сейчас почти нереально.
    Решать перечисленные проблемы тем не менее надо, прежде всего путем модернизации нормативно-регулирующей базы, преобразования бизнес-процессов в сбытовых компаниях "под потребителя".

    ЭР: Какие действия осуществляет НП ГП и ЭСК для поддержки членов Партнерства в условиях экономической нестабильности в стране и при туманных перспективах дальнейшей либерализации отрасли?

    В. К.:: Во-первых, не считаю перспективы либерализации туманными: точка невозврата пройдена, надо двигаться дальше, делая выводы и по ходу внося коррективы. Кроме того, либерализация цен - один из основных постулатов реформы. Учитывая, что очень многие политические и экономиче-ские решения в стране зависят от результатов преобразований в энергетике (к примеру, условия вступления России в ВТО предполагают подобное реформирование всех естественных монополий, и в этом смысле реформа энергетики является пилотной), даже малейшие послабления и отступления в части либерализации цен в энергоотрасли были бы заведомо неправильным шагом.
    Во-вторых, главные наши усилия сейчас сосредоточены на внесении в нормативно-правовые акты изменений, способствующих повышению ответственности потребителей за оплату электроэнергии, полноценному участию сетевых компаний в поддер-жании платежной дисциплины на розничном рынке, сокращению кассовых разрывов в сбытовом сегменте за счет синхронизации сроков расчетов на ОРЭ и в рознице.

    ЭР: В первой редакции концепции целевой модели рынков электроэнергии и мощности, подготовленной НП "Совет рынка", содержится предложение об отмене статуса гарантирующего поставщика. Каково ваше отношение к данной инициативе?

    В. К.:: Отношение к этой идее в нашем Партнерстве весьма неоднозначное. С одной стороны, это может раз и навсегда разрубить клубок проблем и противоречий, связанных с самим существованием статуса ГП, с другой стороны, именно наличие такого статуса являлось основополагающим фактором при оценке стоимости сбытовых компаний, которые РАО "ЕЭС России" продавало в 2006-2008 годах на аукционах. И даже несмотря на то, что сейчас статус гарантирующего поставщика почти утратил практический смысл, его отмена означает потерю многими сбытовыми структурами немалой части своей капитализации, отказ от обещаний, данных инвесторам, участвовавшим в конкурсах по продаже ГП.
    Кроме того, гарантирующий поставщик - не только "гавань последней надежды" для тех, кто до сих пор не определился с выбором энергоснабжающей организации, но и социальная функция. Это поставщик, как говорится, "по умолчанию" - для населения, бюджетников, мелкого бизнеса и прочих потребителей, которые традиционно являются весьма проблемными, поскольку их энергообслуживание объективно требует значительных средств, причем данные сегменты клиентской базы отличаются регулярными недоплатами, неровным графиком перечисления платежей и т. д. В предложенной НП "Совет рынка" концепции пока четко не сформулировано, кто станет выполнять эту социальную функцию.

    ЭР: Как вы считаете, позволит ли реализация концепции устранить недостатки существующей сейчас модели?

    В. К.:: Ответ на подобный вопрос может дать только практика. Иногда даже отработка модели в условиях пилотного проекта не позволяет выявить все нюансы и несовершенства. К сожалению, ситуация в настоящее время усугубляется не только развивающимся кризисом, но и нехваткой времени на анализ всех ошибок действующей переходной схемы: по законодательству целевая модель функционирования электроэнергетики должна вступить в силу уже с 1 января 2011 года. Это означает, что первичная концепция целевой модели, планируемая к утверждению в Правительстве РФ в середине следующего года, вероятнее всего, будет содержать недочеты и недоделки, которые исправлять предстоит в течение последующих лет. Но пугаться этого не стоит, это нормальная практика постепенного усовершенствования законодательства.

    ЭР: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития сбытового бизнеса с учетом текущего положения дел? Насколько будущее энергосбытового сектора сочетается с принципами реформы отрасли, утвержденными РАО ЕЭС?

    В. К.:: Реформа электроэнергетики, начатая РАО "ЕЭС России", отнюдь не остановлена и не повернута на 180 градусов. Реализацию реформы продолжают Министерство энергетики в контакте с Минэкономразвития, ФАС и ФСТ, а также с НП "Совет рынка". Таким образом, будущее сбытового бизнеса, как и ранее, по-прежнему лежит в логике реформы и в контексте основных ее положений, а именно: налаживания конкуренции на розничном рынке, возможности выбора энергопоставщика, заинтересованности сбытовых компаний в сближении с потребителем. В этом плане сегодняшние временные трудности переходного этапа ни в коей мере не меняют стратегического видения дальнейшего развития энергосбытового сектора и всей электроэнергетики.