Российский инжиниринг ищет пути выхода из кризиса

 

Автор

Сеу Сильвиян, Председатель правления ОАО "Инженерный центр ЕЭС"

 

    Еще недавно основным в развитии российской электроэнергетики считался сценарий положительного роста - даже самый пессимистичный подход предполагал увеличение энергопотребления. Однако кризис заставил серьезно пересмотреть и прогнозы, и возможности отрасли и экономики в целом. О том, в каких условиях работает сегодня электроэнергетика, каковы проблемы и перспективы инжинирингового бизнеса на этом рынке, а также о планах ОАО "Инженерный центр ЕЭС" по преодолению кризисных явлений в отрасли рассказал генеральный директор компании Сильвиян Сеу.

    ЭР: Российская, как и мировая, экономика оказалась в ситуации, которую никто не мог предвидеть еще год назад. И в электроэнергетике уже обозначились "болевые точки": падение спроса, снижение количества новых подключений, неплатежи.

    С. С.: Главный негативный фактор - угроза сокращения ввода новых энергомощностей. По данным Минэнерго РФ, речь может идти о сокращении в 2-3 раза в ближайшие 5 лет по сравнению с объемами, заложенными в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Необходимо также учитывать, что этот кризис генерация впервые переживает, находясь в частной соб-ственности, то есть фактически у государства не так много активных рычагов воздействия на отрасль. Между тем, если остановить стройки, картина через 2-3 года будет удручающей. Выбывание мощностей действующих электростанций ввиду изношенности основных производственных фондов в период 2006-2020 годов должно составить от 20-30 ГВт до 49,5 ГВт - в том случае, если не будет производиться продление паркового ресурса оборудования и проведение мероприятий по повышению надежности.

    ЭР: Какие варианты развития событий вы ожидаете?

    С. С.: Основной показатель, на который сейчас ориентируются энергетики, - спрос на электроэнергию. Снижение энергопотребления в I квартале 2009 года составило 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в марте спрос сократился на 4,1%, тогда как в феврале, а это еще зимний месяц, на 4,8%. Возможно, пока рано говорить о смене тенденции, но замедление темпов спада внушает надежды.
    Кризис ослабил проблему, связанную с дефицитом мощностей в России и на пару лет заморозил по-требность в новых вводах. Однако баланс выработки и потребления предположительно продержится не дольше чем до конца 2010 года. К 2011-му при отсутствии новых пусков электростанций и без реконструкции дей-ствующих энергообъектов риск дефицита электроэнергии снова наберет силу.
    Мы рассматриваем два варианта развития событий после 2011 года.
    Первый вариант "пессимистический": энергопотребление в целом по России не увеличится, а суммарный объем генерации уменьшится на величину выбывающих из эксплуатации мощностей.
    Второй вариант "оптимистический": энергопотребление вырастет пропорционально росту ВВП в России, а суммарная выработка аналогично первому варианту уменьшится согласно прогнозу по выбыванию мощностей.
    В соответствии с первым вариантом дефицит мощности уже в 2011 году составит около 1-2,5 ГВт, согласно же второму варианту он способен достигнуть величины 5-7 ГВт.

    ЭР: В любом случае получается, что энергомощностей экономике России после выхода из кризиса не хватит?

    С. С.: Прогнозы электропотребления тесно связаны с ростом ВВП - на протяжении последних 10 лет коэффициент эластичности энергопо-требле-ния относительно ВВП России в среднем был равен 0,3. Поэтому прогнозы о снижении, тем более до отрицательных значений, темпов роста ВВП способны оказать негативное воздей-ствие на состояние отрасли.
    Предполагаемый рост ВВП России до 2015 года, по данным МВФ, в среднем составит 6-7% в год. По другим оценкам, экономика России уже к 2011-2012 годам наберет докризисные темпы развития, восстановится динамика расширения и модернизации инфраструктуры городов и промышленных центров. Принимая во внимание сроки строительства энергообъектов (для ТЭС это 4-5 лет, для АЭС и ГЭС - от 7 до 10 лет), необходимо признать сохранение запланированных объемов ввода мощностей приоритетной задачей.
    Считаю, что "передышка" в деятельности энергостроительного комплекса РФ сегодня - время не для радикальной корректировки намеченных планов, а для консолидации сил на рынке инжиниринговых услуг, поиска возможностей для выполнения инвестпрограмм, подготовки машиностроительного комплекса, проектирования объектов, решения вопросов топливного обеспечения и разработки оптимальных схем выдачи мощности вводимых объектов.

    ЭР: На какие прогнозы развития рынка инжиниринговых услуг вы ориентируетесь?

    С. С.: Сегодня незаконтрактованный объем нового строительства энергообъектов составляет около 752 млрд рублей. В процессе контрактации находится комплекс работ примерно на 58 млрд рублей.
    В текущем году планируется скорректировать Генеральную схему. При этом отраслевые чиновники станут опираться на новые прогнозы. От качества и точности прогнозной информации будут зависеть результаты корректировок и, в конечном счете, экономическая целесообразность дальнейших инвестиций в отрасль. Следовательно, и объем рынка инжиниринговых услуг.
    В максимальном варианте Гене-раль-ной схемы среднегодовой прирост электропотребления на период до 2020 года определяется в 5,2%. Если принять за основу прирост электропотребления в пределах 1,5-2,0% до 2016 года, то потребность во вводе новых мощностей можно оценить на уровне 24 ГВт. Таким образом, объем рынка инжиниринговых услуг составит примерно 175,5 млрд рублей.
    В базовом варианте Генеральной схемы показатель среднегодового прироста равен 4,1%. При пессимистическом сценарии падение электропотребления в 2009 году достигнет 5-10%. Соответственно, ввод новых энергообъектов будет компенсировать лишь замену выбывающих мощностей и ограничится 2,2 ГВт в год. До 2016 года при таком сценарии потребуется ввести 17,6 ГВт генерирующих мощностей. Рынок инжиниринговых услуг в данном случае можно оценить на уровне 117 млрд рублей.
    Вывод: в лучшем случае падение объема рынка инжиниринга с учетом кризисного сокращения энергопо-требления и ввода новых мощностей составит 64%, в худшем - 76%.

    ЭР: На ваш взгляд, каковы основные негативные факторы, препят-ствующие эффективному развитию отрасли в долгосрочной перспективе?

    С. С.: В российской энергетике отчетливо прослеживается целый ряд "узких мест". Прежде всего, это крайне незначительный процент внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, огромные потери практически во всех звеньях производства, передачи и распределения электроэнергии. Это и не раз упомянутая критически высокая степень изношенности основных производ-ственных фондов (многие объекты перешагнули и 40-летний, и даже полувековой рубеж). Отсутствуют проч-ные заделы в строительстве новых мощностей, в то же время наблюдается низкий уровень активности в техническом перевооружении действующих энергообъектов. Несомненно, развитие осложняется острым дефицитом инвестиционных ресурсов.

    ЭР: Что способно стать драйверами роста рынка инжиниринга в России с учетом обозначенных выше негативных тенденций?

    С. С.: Существуют различные подходы, при которых возможен устойчивый рост рынка и развитие инжиниринговых компаний. Остановлюсь на некоторых из них.
    Как всем известно, стимул развития - конкуренция. Уже в ближайшее время высока вероятность передела сфер влияния на рынке инжиниринга, вытеснение неконкурентоспособных мелких компаний или их поглощение, усиление соперничества крупных бизнес-структур - преимущественно за счет внедрения новых технологий и повышения эффективности работы. Кризис способ-ствует ускорению данного процесса. Основной путь развития в этом направлении - инновационный.
    В условиях сокращения объемов рынка традиционных инжиниринговых услуг может стать перспективным поиск новых сегментов - например в области альтернативной энергетики. По экспертной оценке, суммарный потенциал возобновляемых источников энергии в России находится в пределах 320 млн тонн условного топлива в год. Фактически используются ресурсы, эквивалентные 21 млн тонн условного топлива (6,5% от возможности). Иными словами, имеется простор для развития инжиниринга в этом секторе энергетики. Драйвером роста здесь может стать целенаправленная государственная политика, в частности создание специальных финансовых инструментов поддержки строительства и эксплуатации подобных объектов, разработка нормативно-законодательной базы и пр.
    Сфера особого внимания инжиниринговых компаний - оптимизация всех видов затрат на проектирование и строительство энергообъектов, совершен-ствование многоуровневой субподрядной структуры, по возможности приведение ее к cистеме "генподрядчик - исполнитель конкретных объемов работ".
    Помимо этого считаю необходимым привлечение специалистов инжиниринговых организаций к участию в корректировке инвестиционных программ генерирующих компаний в качестве экспертов: по территориальному размещению объектов, срокам выполнения работ, привлекаемым ресурсам, наличию строительно-монтажных баз в регионах строительства и т. д. Результатом таких совместных корректировок должно стать значительное удешевление и сокращение сроков реализации проектов нового строительства.

    ЭР: Расскажите, пожалуйста, о практике вашей компании по наращиванию портфеля заказов.

    С. С.: Прежде всего, "Инженерный центр ЕЭС" формирует компетенции широкого профиля, выходящие за рамки традиционного энергетического инжиниринга. Мы готовы обеспечивать потребности компаний других отраслей. Рассматриваются возможности в сегментах малой генерации и когенерации.

    Значительное внимание уделяется повышению эффективности реализации проектов и инновационному развитию. "Инженерный центр ЕЭС" активно заим-ствует успешный опыт зарубежных коллег, заключает договоры о сотрудничестве с производителями оборудования, зарубежными инжиниринговыми компаниями (например японской Toyo Engineering, турецкой ENKA), строительно-монтажными организациями.
    Одним из приоритетных направлений деятельности для нас является инжиниринг на объектах ОАО "ТГК-14" в рамках инвестиционной программы этой компании.
    Мы рассматриваем перспективы выхода и на зарубежные рынки, активно работаем на удержание и укрепление позиций там, где уже ведем проекты.
    Действенным способом борьбы с кризисом для нас, как и для некоторых других инжиниринговых фирм, стала кооперация с нашими партнерами, а то и конкурентами, - для решения общеотраслевых задач и проблем. Объединение и координация усилий на базе не так давно созданной Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК) - это возможность наладить организованный, конструктивный диалог с государством, защитить интересы отечественного инжиниринга, россий-ских производителей высокотехнологичного энергетического оборудования, проектировщиков и строителей, сохранить и приумножить кадровый, научный, производственный потенциал, который накапливался десятилетиями.