Кризис диктует новые правила игры. Отчет о конференции

    В начале апреля в Москве прошла II ежегодная конференция "Ресурсообеспечение инвестиционных программ в энергетике: кризис диктует новые правила игры".
    Организатором мероприятия выступил журнал "ЭнергоРынок", спонсором - компания "ГлобалЭлектроСервис".
    Как станет развиваться энергетика в новых условиях? Насколько могут быть скорректированы объемы и сроки выполнения инвестиционных программ? Как изменятся бизнес-стратегии игроков рынка?
    Каковы перспективы российского инжиниринга?
    Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены участниками конференции.
    Развернувшийся кризис привел к значительному замедлению темпов экономического роста в стране. В настоящее время отмечается снижение энергопотребления в промышленности, сокращено финансирование многих проектов.
    В этой связи реализация инвестиционных программ энергокомпаний в запланированных объемах вызывает сомнение и, соответственно, многим субъектам рынка, как и органам госрегулирования, целесообразной представляется корректировка Генеральной схемы размещения энергообъектов.
    На конференции с докладами и сообщениями выступили представители различных секторов электроэнергетической отрасли.
    Открыл пленарное заседание член правления ОАО "РусГидро", управляющий директор бизнес-единицы "Инжиниринг" Расим Хазиахметов с докладом, посвященным развитию гидроэнергетики в период экономической нестабильности.
    Он отметил, что в 2008 г. электростанции ОАО "РусГидро" работали с суммарной установленной мощно-стью 25 171 МВт, производство электроэнергии достигло 80 272,8 млн кВтч, полезный отпуск - 78 664,9 млн кВтч. Финансирование инвестиционной программы по итогам прошлого года составило 55 млрд 518 млн руб., введены генерирующие мощности объемом 325 МВт.
    В 2009 г. инвестпрограмма ОАО "РусГидро" предусматривает финансирование объектов, обеспечивающих покрытие дефицита мощности. При этом одним из важных направлений должно стать использование возобновляемых источников энергии.
    Доклад Игоря Кожуховского был посвящен прогнозному балансу энергопотребления в стране. Генеральный директор АПБЭ описал возможные сценарии существования энергетики в кризисных обстоятель-ствах, а также основные методы нивелирования негативных экономических последствий.
    Директор НП "Совет производителей электроэнергии" Игорь Миронов рассказал о тенденциях формирования и проблемах российского рынка электроэнергии. В частности, он остановился на необходимости пересмотра прежних прогнозов энергоспроса: "Следует учитывать, что результатом мирового финансового кризиса окажется трансформация всей экономики и, соответственно, изменение структуры энергоспроса в промышленности. Надо определить проекты, требующие первоочередной реализации. При этом прогнозируемое изменение структуры спроса на электроэнергию должно служить основанием не только для переноса сроков осуществления отдельных проектов, но и для отказа от ввода мощностей, потенциально невостребованных в перспективе. Кроме того, мы обязаны соотнести экономический эффект от строительства новых и модернизации действующих энергообъектов, а также четко скоординировать ввод новой генерации с развитием сетевой и транспортной инфраструктуры.
    Требуется разработать механизмы господдержки компаний, которые будут испытывать дефицит финансирования инвестпрограмм даже при условии их пересмотра", - подчеркнул Игорь Миронов.
    Важным моментом в выступлении стал вопрос платежной дисциплины. Докладчик заявил: ни одна из причин неплатежей не может оправдать перекладывание проблем одних субъектов рынка на плечи других!
    В сообщениях на конференции также отмечалось, что по итогам первых месяцев 2009 г. производ-ство и потребление электроэнергии в России сократились на 6-7% против аналогичного периода годом ранее. Наибольшее падение зафиксировано в промышленно развитых регионах, в частности на Урале, где сосредоточено немалое количество металлургических предприятий. При этом цены на свободном рынке электроэнергии остаются стабильными, а в весенний период они могут опуститься из-за сезонного снижения энергопотребления и увеличения объемов более дешевой ГЭС-генерации в случае паводков.
    Некоторые специалисты высказали мнение, что дальнейшего значительного сокращения промышленного производства не произойдет и динамика энергопотребления в России постепенно стабилизируется.
    Чрезвычайно важной на конференции была признана проблема выбытия мощностей. Так, по экспертным оценкам, из эксплуатации ежегодно выводится до 1 ГВт генерации, и если строительство новых объектов окажется нерасчетливо заморожено, Россия в среднесрочной перспективе столкнется с проблемой энергодефицита, что будет иметь серьезные экономические и социальные по-следствия.
    Для предотвращения столь серьезной угрозы российскому инжинирингу придется основательно потрудиться в экстремальных кризисных условиях, которые подразумевают рост цен на оборудование и материалы, нехватку отечественных производ-ственных мощностей и достаточного опыта, недоступность кредитных ресурсов, усиление конкуренции.
    В своем выступлении генеральный директор УК "КВАРЦ" Михаил Лисянский говорил о том, что на развитие инжиниринговой отрасли в настоящее время влияет зависимость от инвестиционных программ и программ технического перевооружения заказчиков, резкое сужение объемов рынка в связи с кризисом, а также отсутствие реального, обоснованного плана возведения энергообъектов.
    При пересмотре Генеральной схемы следует отдать приоритет объектам с высокой степенью готовности и новому строительству в тех регионах, где прогнозируется дефицит электроэнергии и мощности. Кроме того, считает Михаил Лисянский, нужно усилить контроль государственных органов над техническим состоянием оборудования энергопредприятий, проанализировать эффективность программ техперевооружения и ремонта и ход их выполнения.
    После небольшого перерыва состоялась оживленная дискуссия вокруг ранее поднятых вопросов. Участники обсуждали изменения, которые мировой финансовый кризис внес в планы энергетиков, вероятность и необходимость корректировки сроков, объемов и условий заключения договоров, обеспеченность инвестиционных программ различными видами ресурсов, подходы к реализации намеченных планов.
    В дискуссии приняли участие генеральный директор по России и СНГ компании Enel Доминик Фаш, руководитель секретариата Международной организации по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности "Интерэлектро" Армен Бабаджанян, генеральный директор ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг" Владимир Шарабурак, начальник управления по развитию энергетики ЗАО "Объединенная металлургическая компания" Лев Осика.
    В частности, Доминик Фаш рассказал о готовности инвесторов выполнять принятые на себя обязательства. Вместе с тем акционеры частных компаний, отметил он, рассчитывают на то, что и государство будет придерживаться ранее оговоренных правил игры. В первую очередь это касается запуска рынка мощности, позволяющего снизить риски инвесторов при сооружении новых объектов.
    Во второй половине дня в формате бизнес-практикума участники обсудили риски вложений в энергостроительство, стратегии инжиниринговых компаний в условиях сокращения спроса на строительные услуги, а также возможности систем управления проектами в качестве залога успешной реализации инвест-программ.
    Завершилась конференция торжественной церемонией награждения победителей конкурсов годовых отчетов и корпоративных web-сайтов энергокомпаний. Мероприятие проводилось с целью определения наиболее открытых субъектов рынка, для которых основой информационной стратегии стали достоверность и полнота сведений, предоставляемых клиентам и бизнес-сообществу.
    На этот раз в конкурсах приняли участие 48 компаний (46 - в конкурсе годовых отчетов и 36 - в конкурсе корпоративных сайтов).