Ключевой фактор успеха - энергоэффективность

 

Автор

Ханс-Юрген Вио, Вице-президент компании "Сименс" - директор сектора "Энергетика" в России и Центральной Азии

 

    Интервью с вице-президентом компании "Сименс" - директором сектора "Энергетика" в России и Центральной Азии Хансом-Юргеном Вио

    ЭР: Господин Вио, не могли бы вы охарактеризовать пути реорганизации российской промышленности в направлении большей энергоэффективности? Каковы основные проблемы в этой сфере?

    Х-Ю. В.: Вопросы энергоэффективности находятся на повестке дня всех мировых экономик. Одна из причин очевидна: времена легкодоступных углеводородов остались позади. Что касается атомной генерации и альтернативных источников энергии, то положение с их использованием, к сожалению, не так однозначно, помимо того, что с помощью АЭС и ВИЭ невозможно покрыть бульшую часть энергоспроса. Поэтому существуют три пути удовлетворения мирового энергетического дефицита в будущем.
    Во-первых, поиск новых месторождений. Впрочем, проекты, аналогичные Штокмановскому, свидетельствуют о том, что это дело все более технологически сложное и крайне дорогостоящее.
    Во-вторых, разработка новых технологий. Ветроэнергетика, генерация на основе фотогальванических элементов, биогаза, применение таких нетрадиционных энергоисточников, как нефтеносный песок и сланцевый газ являются примерами новых технологических решений, которые начнут использоваться в будущем. Разумеется, это потребует проведения большого объема НИОКР для внедрения их в промышленных масштабах.
    Наконец, в-третьих, необходимо научиться потреблять энергию более разумно, иначе говоря - эффективно. Удивительно, но подобный подход лишь недавно стал проникать в общественное сознание. Удивительно потому, что результаты в этом направлении скажутся сравнительно быстро, а соответствующие технологии способны гарантировать до 75% прибыли на инвестированный капитал.
    Как известно, Россия обладает 30% мировых запасов традиционных источников энергии и покрывает с их помощью около 10% ежегодного объема глобального энергопотребления. Но при этом страна находится далеко не в первых рядах по уровню энергоэффективности. Впрочем, данная проблема является одной из основных не только для России, но и для многих других богатых ресурсами государств. Поскольку полезные ископаемые не относятся к возобновляемым видам энергоносителей, нужно думать о перспективе. В настоящее время промышленное производство в России, к сожалению, имеет в 3 раза бульшую энергоемкость по сравнению с ведущими западными экономиками.
    Энергоэффективность - тема в целом не новая. В этой области существует значительный массив исследований и оценок, в том числе российских экспертов. Так, по мнению некоторых из них, для снижения энергопотребления в стране на 45% потребуется 320 млрд долларов инвестиций со сроками окупаемости проектов в пределах 10 лет.

    ЭР: Ваша компания сотрудничает с администрациями различных российских регионов в рамках проектов по развитию энергоэффективности. Насколько успешным вы можете назвать такое взаимодействие?

    Х-Ю. В.: Да, мы сотрудничаем со многими субъектами Федерации. Вместе с тем оценить потенциал российских регионов относительно реализации технологий энергоэффективности мы сможем в полной мере после того, как будет завершен проект компании "Сименс" в Екатеринбурге.
    Этот город в качестве пилотного для осуществления нашего проекта определило Министерство энергетики РФ. Данное решение было обусловлено тем, что Екатеринбург - четвертая по величине городская агломерация в стране, имеющая на своей территории предприятия большинства основных отраслей промышленности и при этом являющаяся одним из крупнейших транспортных узлов. Кроме того, в Екатеринбурге имеется некоторый опыт внедрения энергоэффективных технологий. Так, за последние пять лет здесь был выполнен значительный объем работ по изоляции трубопроводов централизованного теплоснабжения, сформированы конкретные планы и уже проводятся мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу.
    В прессе немало писали также о нашем партнерстве с Северо-Западным регионом, где мы осуществили модернизацию Киришской ГРЭС. Это наглядный пример экономически целесообразного и в то же время экологически чистого решения. В частности, в Киришах удалось увеличить КПД станции с 35 до 58% при уменьшении выбросов углекислого газа в атмосферу на 30%.
    Нельзя не упомянуть и о сотрудничестве компании с Воронежской областью, где мы собираемся строить завод по производству современных экологически чистых силовых трансформаторов. В Мурманской области и Краснодарском крае региональные администрации планируют реализовать проекты строительства ветро-энергетических установок, для которых "Сименс" поставит самые эффективные и надежные ветровые тур-бины.
    ЭР: Расскажите, пожалуйста, о новейших разработках, которые ваша компания может предложить российским предприятиям в целях повышения энергоэффективности производства.

    Х-Ю. В.: Как я уже сказал, мы сотрудничаем по многим направлениям. В ряду новейших технологий и решений, имеющих безусловный потенциал для использования в России, хотелось бы выделить следующие:
    1. Наша последняя газотурбинная технология увеличивает КПД ПГУ более чем на 60%. Для наглядности приведу пример: если бы все электростанции в мире использовали подобную технологию, то ежегодные выбросы СО2 уменьшились на 2,5 млрд тонн.
    2. Высоковольтные вставки постоянного тока на 800 кВ производства "Сименс". Эта технология уже нашла применение в Китае. С ее помощью осуществляется передача энергии от нескольких электростанций на расстояние до 1600 км в мегаполисы КНР, что снижает выбросы СО2 на 30 млн тонн.
    3. Одну из новейших разработок специалисты компании "Сименс" назвали "шепчущий трансформатор". Его внедрение позволяет передавать электроэнергию высокого напряжения с наименьшими потерями.
    4. Интересные технологические решения мы готовы предложить в сфере освещения. Известно, что 19% мирового электропотребления приходится на освещение улиц, зданий и помещений, из затрачиваемого объема электро-энергии около одной трети может быть сэкономлено. Это одна из тех сфер, где городские власти способны в короткие сроки продемонстрировать положительный пример.
    5. Наши новейшие комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией представляют собой весьма успешную концепцию продукта для устойчивого развития городской инфраструктуры.
    6. Ветровые турбины "Сименс" широко известны в мире и находят применение на энергообъектах берегового и морского базирования ведущих энергетических компаний вследствие своей надежности, безопасности и высокой производительности.

    ЭР: На ваш взгляд, какие направления развития технологий энергоэффективности являются самыми важными для нашей страны?

    Х-Ю. В.: Уже сегодня можно прогнозировать, что энерготехнологии, энергетическая инфраструктура, рынки энергоресурсов претерпят глубокие изменения в ближайшие годы. Но лишь те компании и регионы, руководство которых сможет увидеть данные процессы в перспективе, окажутся в состоянии разработать четкие решения для того, чтобы справиться с предстоящими вызовами.
    Инновации, энергоэффективность и экологическая ответственность станут ключевыми движущими факторами успеха в новом энергетическом веке, причем все три фактора являются взаимозависимыми. Это относится ко всей цепи преобразования энергии - от добычи топлива и энергогенерации до передачи энергии и ее распределения. Именно поэтому локальные решения, разработанные без надлежащего видения перспективы, больше не будут приносить результат. Для гарантирования устойчивого, надежного и доступного энергоснабжения необходимо учитывать каждый фактор, который влияет на способ производства, распределения и использования энергии. Это означает невозможность рассмотрения независимых решений и направлений в данной области - только их взаимозависимость обеспечит охват всей энергетической цепи.