ИТ-профессионалы рекомендуют: технология виртуализации

 

Автор

Ливинский Владимир, Руководитель управления систем обработки и хранения данных компании "АйТи"

 

    В условиях экономического кризиса предприятия электроэнергетической отрасли вынуждены пересматривать свою инвестиционную политику, минимизируя издержки. Поэтому сегодня перед ними стоит важная задача: сохранить качество ин-фор-ма-ционно-технологической поддержки бизнеса наряду с оптимизацией ИТ-бюджетов. И эта задача при грамотном подходе выполнима.
    Не стоит забывать, что существует целый ряд решений, которые могут не только обеспечить функционирование ИТ-инфраструктуры предприятия на прежнем уровне, но и повысить ее эффективность, одновременно сократив расходы на обслуживание.
    Реализация стратегических целей участников рынка требует постоянного развития ИТ-инфраструктуры. Как правило, для установки новых приложений и сервисов во многих энергокомпаниях приобретают дополнительные серверы. Но это приводит к увеличению количества работающего оборудования, росту стоимости обслуживания, снижению управляемости и надежности вычислительной среды информационной системы. Помочь в такой ситуации призвана популярная в последнее время технология виртуализации.
    Суть этой технологии состоит в отсутствии привязки прикладных бизнес-задач к конкретному оборудованию. Иными словами, один сервер поддерживает сразу несколько приложений. В большинстве случаев программно-аппаратный комплекс является затратной частью бюджета, между тем предприятия нуждаются в приемлемом уровне доступности сервисов и производительности с минимально возможными издержками.
    Наиболее эффективна виртуализация в тех компаниях, где существует большой парк разнородного оборудования. Благодаря использованию этой технологии можно централизовать управление всеми ресурсами, не вдаваясь в особенности устройства каждой конкретной системы.
    Консолидация серверных приложений, таких как базы данных, корпоративная почта, файловый сервис, управление сетевой печатью, факс-сервис и др., размещенных на выделенных серверах, осуществляется путем их переноса на одну (или более) физическую серверную платформу с внешним дисковым хранилищем. Это происходит благодаря применению технологии виртуализации, позволяющей на базе одного физического сервера создать несколько виртуальных (см. рисунок).
    Рассмотрим подробнее преимущества для энергокомпаний данной технологии.
    Во-первых, использование меньшего количества серверов для решения того же объема бизнес-задач.
    При традиционном подходе к организации ИТ-инфраструктуры для выполнения конкретной бизнес-задачи предназначен отдельный сервер. Загрузка серверов при этом весьма неравномерна: одни функционируют на пределе своих возможностей и замедляют общий процесс, другие практически простаивают.
    С помощью технологии виртуализации создается несколько виртуальных машин на отдельном сервере, каждая из которых решает свою бизнес-задачу. Это повышает равномерность и степень загрузки серверов на 50 и даже на 90%. Оптимизация работы серверных ресурсов дает целый ряд очевидных конкурентных преимуществ, в частности сокращаются затраты на приобретение и поддержку устройств и оборудования, экономятся средства при оплате электроэнергии, более рационально используются производственные площади.
    Во-вторых, снижение расходов на лицензирование ОС за счет тиражирования ядра операционной системы.
    Технология виртуализации позволяет сэкономить на покупке лицензионного программного обеспечения, так как на одном сервере можно запустить несколько копий ПО, не нарушая требований законодательства в области лицензирования.
    В-третьих, гибкое управление ИТ-инфраструктурой.
    Посредством технологии виртуализации при значительном повышении нагрузки выделяются дополнительные вычислительные ресурсы без остановки работы виртуальных серверов. Поэтому развертывание ИТ-сервисов под новые бизнес-задачи занимает гораздо меньше времени - несколько часов, а в отдельных случаях и несколько минут. При классическом построении ИТ-инфраструктуры проведение профилактических мероприятий или ввод в действие новых сервисов требуют остановки работы пользователей и могут занимать несколько дней.
    Из всего сказанного следует вывод, что организация ИТ-инфраструктуры при помощи средств виртуализации способна не только значительно сэкономить средства, но и существенно повысить эффективность бизнес-процессов компании в целом.