"Для энергопредприятий важно отойти от примитивных форм пассивного потребления страховых услуг"

 

Автор

Лайков Алексей, Генеральный директор страхового брокера "РИФАМС", к. э. н.

 

    Вследствие либерализации энергетической отрасли России устойчиво растет интерес со стороны энергокомпаний не только к страхованию как основному инструменту риск-менеджмента (о чем было рассказано в статье "Подарки из прошлого: как управляли энергорисками до ликвидации РАО "ЕЭС России"", ЭР № 11, 2008 г.), но и к внедрению комплексных систем РМ. Положительным результатом этого процесса стала более полная идентификация рисков, оказывающих влияние на деятельность компаний, а также разделение рисков на страхуемые и нестрахуемые. В частности, это находит свое отражение в картах рисков, разрабатываемых на отдельных предприятиях.

    Спорный западный опыт
    Грамотное использование карты рисков, конечно, способствует повышению эффективности управления предпринимательскими структурами в энергетической отрасли. В то же время именно с применением методов комплексного управления рисками на современных российских предприятиях связаны определенные проблемы, без адекватного понимания и правильного решения которых энергокомпании могут вместо получения положительного результата нанести себе вред.
    Вероятный негативный эффект способно дать внедрение в оте-чес-твенную практику зарубежных матриц интегрированного риск-менеджмента (ИРМ). Известно, что в настоящее время ИРМ внедряется в ОАО "РусГидро", отдельные элементы этой модели пытаются применять энергосбытовые компании, проявляют интерес к ней и другие организации отрасли.
    Реализация модели интегрированного риск-менеджмента предполагает использование подхода, при котором элементы этой системы вводятся на каждом уровне управления предприятием во все процессы планирования, принятия и исполнения решений. Причем под рисками в данной модели понимаются не только угрозы, но и различные события, оказывающие влияние на бизнес. Таким образом, будучи нацеленной на управление теми или иными событиями, ИРМ фактически дублирует управление предпринимательской деятельностью в целом, неоправданно усложняя его.
    Применение этих громоздких и неэффективных методик на зарубежных предприятиях было продиктовано процессами, присущими до недавнего времени экономикам западных стран. Наличие в компании системы ИРМ постепенно стало значимым условием доступа предпринимателей к дешевым заемным средствам, являвшимся в течение длительного периода времени эксклюзивным источником финансирования, необходимого для существования и развития бизнеса.
    Западная экономика более 25 лет росла за счет постоянной кредитной "накачки". Активное участие в процессе кредитования принимали аффилированные с банками-кредиторами рейтинговые агентства, аудиторские и консультационные фирмы. Не собственники и не менеджеры предприятий, а именно эти внешние по отношению к бизнесу структуры были главными инициаторами фактически принудительного внедрения систем ИРМ в компаниях-заемщиках.
    К текущему моменту неэффективность систем ИРМ стала очевидной для всех. Они не помогли справиться ни с массовыми фальсификациями отчетности в зарубежных финансово-банковских организациях и на предприятиях реального сектора, ни с системными недостатками долговой экономики, переживающей ныне коллапс, в результате которого долговые механизмы, включающие в себя и интегрированный риск-менеджмент, будут неизбежно разрушены.
    В связи с этим проблематика комплексного риск-менеджмента в том виде, в котором она существовала последние десятилетия, перестает быть актуальной. Неактуальной она становится и для некоторых российских энергокомпаний, рассчитывавших с помощью ИРМ получить доступ к дешевым заемным средствам или защититься от спекулятивных рисков при изменении рыночной конъюнктуры.

    Ключевые аспекты управления энергорисками
    В настоящее время, в "послеглобализационный" период, на первый план выходят "риски опасностей". Именно они становятся основными угрозами для эффективного функционирования энергопредприятий (см. таблицу). Это страхуемые "чистые" риски и нестрахуемые валютно-финансовые (спекулятивные) риски.
    Вполне вероятно, что в течение ближайших лет по мере развития мирового экономического кризиса и, соответственно, сворачивания деятельности спекулятивных по своей природе и плохо контролируемых государством хедж-фондов, приоритетное значение приобретет управление только страхуемыми рисками (страховой риск-менеджмент).
    В отличие от ИРМ, управление страхуемыми рисками можно рассматривать как наиболее перспективный вид риск-менеджмента на российских энергетических предприятиях.
    В вышеупомянутой статье "По-дар-ки из прошлого: как управляли энергорисками до ликвидации РАО "ЕЭС России"" отмечалось, что для эффективного применения страхования в интересах энергокомпаний требуется прежде всего создать условия для преодоления разнонаправленности интересов потребителей и поставщиков страховых услуг. Лишь после этого можно всерьез приступать к разработке и реализации программ по управлению страхуемыми рисками.
    В то же время анализ договоров страхования, заключенных уже в ходе либерализации электроэнергетики, дает основания утверждать, что им по-прежнему присущи серьезные недостатки, характерные для дореформенного этапа. В частности, следует выделить традиционное отсутствие должного внимания к главному вопросу - обеспечению необходимых предпосылок для своевременных и полноценных выплат страховых возмещений.
    В этой ситуации у руководства есть два варианта поведения: либо срочно исправлять положение, либо ждать, когда предприятие испытает на себе последствия непродуманных решений в области страхования. Путь проб и ошибок все-таки не считается оптимальным в среде грамотных менеджеров, хотя исследования и фиксируют значительную степень иррациональности поведения отечественных предпринимателей на страховом рынке.
    Практика доказывает, что задача повышения эффективности программ страховой защиты не может быть решена без активизации роли самого страхователя в процессе привлечения страховых услуг. Это в свою очередь требует профессионализации его рыночного поведения. Выработка правильного представления о месте и роли управления рисками в системе менеджмента, отказ от ложных ориентиров ИРМ - первый шаг на этом пути. Для энергопредприятий важно перейти от примитивных форм пассивного потребления страховых услуг к построению и осуществлению программ страхования, отвечающих их собственным интересам.
    В нынешних обстоятельствах лишь самостоятельное формирование клиентом конкретных условий страховой защиты, квалифицированный подбор страховщика, корреляция его интересов с интересами страхователя, постоянный контроль выполнения перестраховочных программ позволят обеспечить необходимую для энергопредприятия степень прозрачности, управляемости и надежности страховых процессов.

    В условиях кризиса - индивидуальный подход
    Мировой экономический кризис существенным образом уже затронул всех участников отношений в рыночном сегменте страхования энергопредприятий. Его развитие ведет к спаду в реальном секторе производства, к которому относится и электроэнергетика. Снижение цен на основные товары российского сырьевого экспорта и ограничение доступа на рынки капитала вынудят энергосырьевые компании, являющиеся до настоящего времени локомотивом отечественной экономики, корректировать инвестиционные программы. В свою очередь это вызовет резкое сокращение производства продукции инвестиционного назначения. Как следствие - кризис будет распространяться на другие отрасли. Заметно снизятся реальные доходы населения. Совокупный спрос на товары и услуги, включая продукцию и услуги энергопредприятий, неизбежно уменьшится.
    В условиях падения платежеспособного спроса вероятен пересмотр планов государства по либерализации цен на электроэнергию, а значит, могут отодвинуться перспективы увеличения доходности энергобизнеса.
    Как российские, так, вполне возможно, и иностранные собственники отечественных энергокомпаний не только окажутся перед необходимостью изменения инвестиционных программ, но и задумаются о секвестировании всех видов расходов, включая расходы на страхование.
    С другой стороны, кризис скажется и на отечественных поставщиках страховых услуг. По оценке руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, в 2009 г. сокращение сборов страховых премий составит 20-50%. Это значительно ухудшит финансовое положение российских страховых компаний и их возможности по защите объектов электроэнергетики от негативного воздействия рисков.
    Если в течение последних двух лет приемлемый - с точки зрения управления убытками - размер собственного (платежеспособного) удержания всего отечественного страхового рынка был и так не очень внушительным и не превышал 8-10 млн евро по одному и каждому риску (в среднем 5 млн евро), то теперь следует ожидать уменьшения его эффективной емкости.
    Другим важным фактором, который определяет рыночное поведение российских поставщиков страховых услуг в электроэнергетике, является зарубежное перестрахование. Без всякого преувеличения можно утверждать, что организация действительно надежной страховой защиты энергопредприятий невозможна сегодня без поддержки зарубежных перестраховщиков, на долю которых нередко приходится свыше 90% ответственности по договорам страхования российских электро-энергетических объектов.
    Недавно стало известно о намерениях лидирующих зарубежных перестраховщиков повысить - в среднем на 10% - стоимость перестраховочной защиты российских страховых компаний при страховании ими энергообъектов. Одновременно предполагается и увеличение уровня франшиз. С учетом сокращения доли участия российских страховщиков указанное обстоятельство приведет к заметному удорожанию страховой защиты для энергетиков.
    При этом надо четко понимать, что удешевления страхования без существенного ухудшения его качества в нынешних условиях не будет. И о надежной страховой защите объектов электроэнергетики при сохранении низких тарифов и размера франшиз в 1-3 тыс. евро придется забыть.
    Таким образом, на страховом рынке предприятия российской электроэнергетики окажутся под воздействием двух противоположных тенденций: с одной стороны - снижения собственной платежеспособности, с другой - вполне вероятного увеличения затрат на страхование.
    Следует отметить, что в создавшейся ситуации предприниматели могут подвергнуть сомнению необходимость введения дополнительных видов обязательного страхования - это способно стать для них непосильным бременем.
    Поскольку невозможно отказаться от страховой защиты вообще, то выход видится в применении углубленной индивидуальной системы формирования и реализации программ страхового риск-менеджмента предприятий электроэнергетики. Эти программы предполагают как использование коммерческих страховщиков, так и создание в отрасли обществ взаимного страхования.
    Сегодня уже всем очевидно, что при решении уникальных задач в сложных современных условиях нельзя действовать привычным методом проб и ошибок - требуется специализированный подход, к разработке и реализации которого нужно привлекать профессионалов.