Модель RAB как фактор повышения стоимости компаний

 

Авторы

Клочкова Наталия, Заместитель декана факультета экономики и управления ИГЭУ,к. э. н., доцент

Котиков Константин, Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО "МРСК Центра"

Иванова Ольга, Ассистент кафедры менеджментаи маркетинга ИГЭУ

 

Электросетевое хозяйство    В условиях деятельности на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) целями электроэнергетических компа-ний становятся: обеспечение своего конкурентного преимущества, повышение инвестиционной привлекательности и финансовой безопасности и, как следствие, рост рыночной стоимости активов.

    Рыночная оценка стоимости электроэнергетических компаний
    Рыночная оценка стоимости активов - это основной индикатор, на который ориентируются инвесторы при принятии решений о покупке или продаже акций компании. Следовательно, от итогов максимально точного и объективного анализа стоимости зависит объем привлеченных средств, которые предприятия смогут направить на развитие и расширение своей производственной базы.
    За рубежом применяется множество различных методов оценки стоимости электроэнергетических компаний. В российской практике некоторые из существующих методов либо не используются, либо используются не полностью, в результате чего не всегда обеспечивается всесторонняя, полная и объективная оценка.
    Нам видится оптимальным метод дисконтированных денежных потоков (DCF - Discounted Cash Flow), так как именно величина генерируемых денежных потоков, прогнозируемых с обусловленной долей вероятности, определяет рыночную стоимость распределительной сетевой компании в ближайшей перспективе.
    Денежный поток распредсетевой компании при этом будет рассчитываться следующим образом:

    CF = P + Am - CI - WCI,
    где CF - денежный поток; P - прибыль; Am - амортизационные отчисления; CI - капитальные вложения; WCI - прирост оборотного капитала.

    Новая система тарифного регулирования
    Ключевым моментом реформирования распределительного сетевого комплекса является запланированное внедрение системы тарифного регулирования - на основе возврата инвестиций на регулируемую базу задействованного капитала. Новая тарифная политика позволяет не только повысить эффективность бизнес-процессов, но и оказывает значительное влияние на оценку стоимости сетевых компаний.
    При анализе производственно-хозяйственной деятельности РСК, кроме очевидной проблемы изношенности основных фондов, можно выделить иные, не менее актуальные задачи, требующие рассмотрения:

  • некоторые статьи расходов энергокомпаний (на оплату труда, на выполнение ремонтов, на работы и услуги производственного характера, на вспомогательные материалы, социальные денежные выплаты) экономически не обоснованны, что приводит к завышению доли затрат в тарифах на поставляемую электроэнергию;
  • инструментами снижения та--рифной нагрузки на потребителей энергии могут являться: развитие аутсорсинга на энергетических предприятиях, внедрение маркетинга в сбытовую деятельность энергокомпаний, совершенствование государственного регулирования российской энергетической отрасли, в том числе путем внедрения модели RAB-регулирования, и др.     RAB (Regulatory Asset Base) - это система долгосрочного тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании используют как собственные, так и заемные средства. В основе методики RAB лежит формирование тарифа компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возмещаются не за один год, а в течение 20 и более лет. Тарифы устанавливаются на период от трех до пяти лет, что обеспечивает стабильность и прогнозируемость ситуации для инвесторов, снижает их риски, а значит, и стоимость капитала для распредсетевых организаций. Кроме того, тарифы ежегодно корректируются в соответствии с влиянием макроэкономических факторов, например инфляции, если она вышла за прогнозируемые рамки.

        Система RAB-регулированияза рубежом
        Система RAB-регулирования была создана и впервые внедрена в Великобритании в конце 80-х гг. прошлого века (рис. 1).
        Первыми перешли на новую модель тарифообразования компании связи и водоснабжения. Чуть позже эксперимент был распространен на электрические и газовые сети, порты, аэропорты и иные сферы бизнеса с ограниченной конкуренцией. С середины 90-х гг. английский опыт переняли другие европейские страны, а также Австралия, Канада и США. Сегодня методика RAB-регулирования применяется во многих государствах Западной и Восточной Европы: в Великобритании, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Украине, Гер-мании, Швеции, Норвегии.

        Преимущества RAB
        Данная система необходима для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифов на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволяет предприятиям привлекать капитал в требуемом объеме и возвращать его не одномоментно (в пределах года), как в настоящее время, а в течение длительного периода. Эти условия чрезвычайно выгодны сетевым организациям, поскольку иначе они не имеют возможности изыскивать значительный объем средств на подобных условиях (табл. 1).
        С 2008 г. на новую систему тарифообразования перешли несколько пилотных распредсетевых структур (Белгородэнерго, Тверьэнерго, Пермэнерго, Астраханьэнерго, Оренбургэнерго). В 2009-2010 гг. внедрение RAB-методики со среднесрочным периодом регулирования (от двух до трех лет) ожидается в сетевых компаниях всех регионов РФ.С 2011 г. период регулирования составит пять лет. В целях успешной реализации этой схемы разработана методика расчета первоначальной базы инвестированного капитала и ставки доходности на инвестированный капитал. Для пилотных РСК на предстоящий период регулирования определен объем привлеченного капитала и тариф на передачу в соответствии с RAB. Кроме того, внесены изменения в нормативные документы, регламентирующие тарифообразование.

        Составляющие методикиRAB-регулирования
        Модель RAB состоит из двух частей: первоначального RAB и нового RAB.
        Значение первоначального RAB рассчитывается исходя из чистой стоимости основных средств и задействованного капитала, а также данных баланса компании на момент введения системы.
        Новый RAB - это объем капитальных вложений, запланированный компанией на период регулирования (рис. 2).
        Тариф в методике RAB складывается из трех компонентов: во-первых, средств на покрытие операционных затрат компании, во-вторых, средств на возврат акционерного и заемного капитала и, в-третьих, средств на выплату процентов по займам.
        В долгосрочной перспективе тариф снижается в силу следующих обстоятельств:

  • сокращения операционных за-трат, так как регулятор спустя пять лет уменьшает их нормативный уровень на величину сэкономленных расходов;
  • удешевления привлекаемого ка-питала, поскольку при долгосрочности условий тарифообразования иежегодной индексации с учетом мак-роэкономических факторов снижают-ся инвестиционные риски (рис. 3).
        Таким образом, две из трех со--ставляющих тарифа в новой системе регулирования имеют тенденцию к понижению. Третья составляющая - капитал, который направляется на инвестиционные цели, - может наращиваться, при этом тариф не будет расти, а по мере удовлетворения потребностей компании в инвестициях начнет сокращаться.
        Пример расчета тарифа с использованием метода доходности инвестированного капитала приведен в таблице 2.
        На основе выполненного исследования можно сделать вывод, что внедрение системы тарифообразования на принципах RAB обладает рядом преимуществ:
  • обеспечивается возвратность акционерного и заемного капитала на уровне рыночной доходности в отраслях с аналогичным уровнем рисков;
  • создаются стимулы к снижению затрат и повышению надежности и качества энергоснабжения;
  • устанавливаются долгосрочные тарифы с ежегодной индексацией в зависимости от величины инфляции и с учетом других объективных причин, что способствует прозрачности и прогнозируемости денежных потоков компаний.
        Основными факторами роста стоимости распределительных сетевых активов являются:
  • возможность предприятия создавать свободный денежный поток;
  • осуществимость легального возврата инвестированного капитала;
  • способность обеспечить непрерывность бизнес-процесса.

        Влияние внедрения моделиRAB на стоимость компании
        Учитывая, что RAB-ре-гули-рование позволяет РСК извлекать выгоду из по-вышения операционной эффективности, сокращение издержек станет од-ной из приоритетных задач на ближай-шие годы, что в свою очередь увеличит выручку компаний и объем их свободных денежных потоков (рис. 4).
        Преимущество методики RAB для инвесторов состоит в том, что такая основа установления тарифов гарантирует полный возврат вложенных средств и получение ожидаемого уровня дохода на задействованный капитал. Рост инвестиционной привлекательности приведет и к повышению рыночной стоимости РСК.
    Электросетевое хозяйство


  •