Рейтинг гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний

    На современной стадии экономического развития, на этапе структурных изменений в отрасли энергоснабжение потребителей во многом определяется способностью энергосбытовых предприятий адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Одним из действенных инструментов улучшения энергообеспечения потребителей является формирование новой системы организации торговли электроэнергией, работающей на конкурентной основе.
    В соответствии с правилами оптового рынка сбытовая компания приобретает электроэнергию на ОРЭМ по регулируемым договорам. "Привязку" между поставщиками и покупателями по этим контрактам осуществляет АТС - инфраструктурная организация, обеспечивающая ликвидность рынка электроэнергии и действующая в качестве централизованной торговой площадки.
    Развитие передовых форм и методов энергосбытовой деятельности с участием энергосбытовых компаний в различных сегментах оптового рынка электроэнергии (мощности) может существенно повысить эффективность системы энергообеспечения России, оптимизировав режимы потребления энергии, усилив экономическую мотивацию хозяйствующих субъектов и потребителей.
    Основной целью составления нижеприведенного рейтинга является определение эффективно работающих гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний на ОРЭМ. Кроме того, рейтинг ЭСК позволит сориентировать конечных потребителей электроэнергии (мощности) при выборе энергоснабжающей компании.
    Для разработки методики данного рейтинга была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли авторитетные члены энергетического сообщества: Максим Матвеев, заместитель начальника управления оптовой торговли электроэнергией ОАО "Иркутскэнерго"; Анна Нестерова, начальник отдела энергетики управления ТЭК ФАС РФ; Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития; Александр Спиридонов, заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"; Владислав Сурменко, модераторПортала Энерготрейдера; Александр Школьников, заместитель генерального директора ОАО "Смоленск-энергосбыт".
    Расчет рейтинга производился специалистами ОАО "АТС" по методике, предложенной рабочей группой.

    Основные положения

  • рейтинг составлен по информации за 2007 г. (показатели рейтинга берутся на 31 декабря 2007 г.);
  • в рейтинге участвуют компании, включенные в Реестр субъектов ОРЭМ (далее - Реестр) до 31 декабря 2007 г.;
  • в рейтинге осуществляется разделение компаний в соответствии с Реестром на гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовые компании (ЭСК); критерием отнесения компании к первому или второму типу является соответствующая запись в Реестре.
        Итоги рейтинга: перечень ГП и ЭСК, имеющих суммарный максимальный балл по всем показателям.

        Критерии рейтинга
        Суммарным критерием стала оценка эффективности работы ГП и ЭСК на оптовом рынке по следующим параметрам:

  • объемы энергопотребления;
  • характеристики планирования (применялись только для ГП, поскольку деятельность ЭСК зависит от планов их клиентов, точность же такого планирования определяется характером производственного цикла конечного потребителя);
  • использование инструментов работы на ОРЭМ;
  • "дисциплинированность" компании;
  • характеристика зон деятельности ЭСК и количества клиентов (для ЭСК).

        Механизм составления рейтинга

  • оценка компаний осуществляется отдельно по каждому показателю в группах со статусом ГП и со статусом ЭСК;
  • количество рейтингуемых ГП - 71 компания;
  • количество рейтингуемых ЭСК - 39 компаний;
  • компании, занявшей первое место по соответствующему показателю, присваивается 1 балл, оценка других компаний равна отношению их результата к результату лидера;
  • оценки по показателям "наличие статуса частичного участника1" (только для ЭСК), "отключение за задолженность" и "отключение за нарушения в сфере коммерческого учета" рассчитываются с учетом "дисконта эффективности": 1 балл получают компании, не имеющие статуса ЧУ, и к которым не применялись меры оперативного воздействия (отключения). Оценка остальных компаний равна единице минус отношение их результата к результату лидера:
  • все оценки компании суммируются;
  • первое место в рейтинге занимает ГП и ЭСК, у которых итоговый коэффициент максимален.

        Показатели для составлениярейтинга

  • Торговый график по компаниям за год.
        - суммарный торговый график компании на РСВ в 2007 г. с учетом генерации блок-станций.
  • Объем фактического энергопотребления за год по компаниям.
        - суммарный объем фактического энергопотребления компании на БР в 2007 г. с учетом генерации блок-станций.
  • Для ЭСК - наличие статуса частичного участника; показатель применяется в отношении всех ГТП участника (есть/нет статус ЧУ).
  • Объем покупки/продажи электроэнергии по свободным двусторонним договорам (СДД) по компаниям за 2007 г.
        - суммарный объем покупки/продажи электроэнергии ЭСК в рамках СДД на РСВ в 2007 г.
  • Факты отключения компаний от торговой системы за задолженность с указанием периода отключения.
         - длительность применения меры оперативного воздействия за нарушение сроков оплаты электрической энергии. Санкция применяется в отношении всех ГТП участника (дни).
  • Факты нарушения в сфере коммерческого учета.
         - длительность применения меры оперативного воздействия за нарушение в сфере коммерческого учета (дни).
  • Количество аттестованных специалистов.
         - количество аттестованных специалистов компании (по данным АТС за период 2005-2007 гг.).
  • Количество представителей компаний в комитетах.
        - количество представителей компании в комитетах АТС.
  • Количество ГТП ЭСК.
        - количество допущенных к торговой системе ГТП, зарегистрированных за ЭСК.
  • Для ЭСК - количество субъектов Российской Федерации, в которых зарегистрированы ГТП ЭСК.
        - количество субъектов РФ, в которых зарегистрированы ГТП компании.

        Критерии оценки
        Основными считаются критерии, напрямую характеризующие эффективность бизнеса компаний в рамках ОРЭМ.

  • Объем полезного отпуска - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге равен 1):

        Фактическое энергопотребление рассчитывается по данным коммерческого учета, содержащимся в актах учета (оборота) по генерации, отражающим почасовые суммарные величины произведенной электро-энергии по всем группам точек поставки генерации, а также данным, содержащимся в актах учета (оборота) по потреблению и отражающим почасовые величины потребленной электроэнергии на ОРЭМ (с учетом генерации блок-станций и без учета фактических потерь электроэнергии в электрических сетях).
        Данный показатель определяет вес сбытовой компании на ОРЭМ: чем больше объем полезного отпуска - тем более устойчивая позиция компании на рынке.

  • Количество зарегистрированных и допущенных к торговой системе ГТП ЭСК - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге - 1):

        Большее количество ГТП говорит о территориальной диверсификации бизнеса компании, о возможности региональной экспансии.

  • Количество субъектов Рос-сийской Федерации, в которых зарегистрированы ГТП ЭСК - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге - 1):

        Большее количество регионов присутствия говорит о территориальной диверсификации бизнеса компании, о возможности региональной экспансии и умении работать с местными администрациями и региональным бизнес-сообществом. Работа со многими ГТП в рамках одного региона сопряжена с административными рисками. Региональная диверсификация снижает эти риски.

  • Длительность применения меры оперативного воздействия за нарушение сроков оплаты электрической энергии - по возрастанию показателя (вес в итоговом рейтинге - 1); показатель имеет отрицательное значение и вычитается из общей суммы баллов рейтинга:

        Неоплата электроэнергии является опасной тенденцией и может стать одним из ключевых рисков развития рынка.

  • Длительность применения меры оперативного воздействия за нарушение в сфере коммерческого учета - по возрастанию показателя (вес в итоговом рейтинге - 1); показатель имеет отрицательное значение и вычитается из общей суммы баллов рейтинга:

        Нарушения в данной сфере негативно отражаются на эффективности работы рынка и приводят к росту стоимостного небаланса на балансирующем рынке, что ложится дополнительным бременем на участников.

        Дополнительные критерии, косвенным образом определяющие бизнес компаний в рамках ОРЭМ

  • Качество планирования для ГП определяется отношением объема модуля отклонений к фактическому потреблению - по возрастанию показателя (вес в итоговом рейтинге - 0,5):

        С улучшением планирования гарантирующим поставщиком потребления уменьшается объем отклонений, передаваемый на конечных розничных потребителей. Вместе с тем в силу сложившейся структуры полезного отпуска отдельные ГП могут планировать лучше или хуже, при этом используя возможности снижения отклонений только на бумаге для расчета стоимости на балансирующем рынке.

  • Наличие статуса частичного участника для ГТП ЭСК (вес в итоговом рейтинге - 0,15); показатель имеет отрицательное значение и вычитается из общей суммы баллов рейтинга:

        Данный критерий рассматривается как "негативный", т. к. отражает возможности сбытовой компании по выходу на оптовой рынок. Чем меньше количество ГТП со статусом частичного участника у ЭСК, тем большим потенциалом обладает компания по выводу на ОРЭМ потребителей.

  • Объем зарегистрированных СДД - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге - 0,5):

        Объем СДД говорит о диверсификации инструментов работы на рынке. Особенно это важно в преддверии запуска рынка мощности, что подра-зумевает работу по договорам на поставку мощности и электроэнергии. Компании, использующие различные инструменты уже сегодня, имеют весомые шансы на успех в будущем.
        В отношении компаний, объем зарегистрированных СДД у которых был больше объема полезного отпуска, данный критерий при оценке не применяется. Такое положение связано с дополнительными финансовыми рисками покупки электроэнергии, не обеспеченной реальным потреблением. Подобные договоры носят спекулятивный характер и способствуют увеличению уровня риска исполнения обязательств компании перед ее клиентами - розничными потребителями. Использование денег клиента в сделках влечет риск неполучения оплаты, неполной оплаты или задержки в оплате. Причем на качестве работы с клиентами или на стоимости (в сторону снижения) отпускаемой энергии это никак не сказывается. Безусловно, компании зарабатывают дополнительную прибыль на подобных сделках, но информация об этом не является доступной для ее учета в рейтинге.

  • Количество аттестованных специалистов - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге - 0,2):

        Наличие аттестованных специалистов не является обязательным требованием, но позволяет судить о компетентности персонала и зависящих от этого регламентированности и прозрачности бизнес-процессов в компании.

  • Количество представителей в комитетах - по убыванию показателя (вес в итоговом рейтинге - 0,15):

        Наличие представителей ЭСК в комитетах говорит об участии менеджмента компании в процессах нормотворчества и о возможностях энергосбытовой структуры интегрироваться в конкурентное пространство в условиях постоянно меняющихся правил рынка. К сожалению, данный критерий не может применяться для оценки ГП, поскольку указанную функцию за них выполняли специалисты РАО "ЕЭС России".

        Заключение
        Представленная методика составления рейтинга гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний является базисным вариантом для последующих расчетов и будет корректироваться в соответствии с происходящими изменениями в отрасли в целом и на оптовом рынке электроэнергии (мощности) в частности.
        Редакция журнала "Энерго-Рынок" выражает благодарность всем, кто принимал участие в подготовке данного рейтинга. В дальнейшем мы по-прежнему открыты для любых конструктивных предложений по доработке обозначенной методики по адресу: e-m@rcb.ru.

  •