Взаимовыгодные перспективы

 

Автор

Андронов Михаил, Генеральный директор ООО "Русэнергосбыт"

 

    Интервью с генеральным директором ООО "Русэнергосбыт" Михаилом Андроновым

    ЭР: Михаил Сергеевич, как Вы оцениваете ход реформирования электроэнергетики?

    М. А.: Безусловно, реформа электро-энергетики прошла точку невозврата. Реформирование РАО ЕЭС включает в себя три составляющие: реформа рынка, реформа собственности и реформа управления. Первая составляющая уже есть в наличии - созданы оптовый (ОРЭ) и розничный (РРЭ) рынки электроэнергии. С введением 1 июля рынка мощности целевая структура ОРЭ будет сформирована. Вторая упомянутая часть тоже активно реализуется - продаются сбытовые и генерирующие компании, и к середине года большинство из них обретет новых собственников. Что касается реформы управления, то за годы реструктуризации РАО произошел колоссальный рывок в уровне корпоративного управления, в электроэнергетику пришло много специалистов из смежных отраслей, из бизнеса, и я считаю, что сейчас менеджерское сообщество в электроэнергетике одно из самых сильных в России.

    ЭР: Какие трудности сегодня существуют в сбытовом секторе, в частности на оптовом и розничном рынках? Каковы пути их преодоления?

    М. А.: В основном все трудности связаны с функционированием розничного рынка электроэнергии. Проблема номер один заключается в том, что РРЭ реформирован пока не до конца.
    Потребитель из всего нового, происходящего в отрасли, кажется, видит только следующее: ему транслируют отклонения с опта на розницу, то есть "довыставляют" в его адрес дополнительную стоимость от покупки сбытовыми компаниями электроэнергии на ОРЭ. Причем это делается по достаточно сложной схеме. Такая ситуация создает трудности бюджетным предприятиям в планировании затрат.
    В целом система РРЭ пока не поменялась: все так же на рынке сосуществуют два типа компаний - одни обладают статусом гарантирующего поставщика, другие нет. Соответственно, одни используют административный ресурс, у других же он просто-напросто отсутствует. Это, конечно, создает ограничения для конкуренции, что в свою очередь серьезно уменьшает выгоды от работы рынка для потребителей.
    В данной связи на повестке дня следующий этап, реализацию которого мы регулярно обсуждаем с энергетическим сообществом и представителями РАО "ЕЭС России". Речь идет об ускорении реорганизации розничного рынка. Общая проблема сбытов заключается в том, что оптовый рынок сегодня реформирован, а розничный пока нет. Находясь на этом стыке, энергосбытовые компании (а они - лицо электроэнергетики для рядового потребителя) проецируют на себя все плюсы и минусы реформы отрасли.

    ЭР: Насколько успешным зарекомендовало себя НП ГП и ЭСК?

    М. А.: Наша компания являлась одним из инициаторов создания этого Некоммерческого партнерства, и, я считаю, его формирование даже запоздало. Далеко ходить за примерами не надо: НП "АТС", которое занималось оптовым рынком, было организовано намного раньше и за это время не только сумело наладить функционирование ОРЭ, но и зарекомендовало себя как эффективный инструмент оптимизации его работы благодаря компетентному составу наблюдательного совета и правления.
    НП ГП и ЭСК было создано в прошлом году, сразу поставив своей целью провести аналогичную нормативную и организационную работу на розничном рынке. Сейчас прикладываются все усилия к тому, чтобы партнерство заняло достойное место в системе управления отраслью. Совсем недавно избран новый председатель правления, им стал Василий Николаевич Киселев, который успешно работал в наблюдательном совете НП "АТС", и я считаю, что приход такого опытного и профессионального менеджера даст импульс дальнейшему развитию НП ГП и ЭСК.

    ЭР: Почти два года назад итальянская Enel стала акционером ООО "Русэнергосбыт". Как отразилось на деятельности компании участие крупного иностранного стратегического инвестора?

    М. А.: Безусловно, влияние компании Enel очень позитивно, и, надо отметить, эта сделка оказалась взаимовыгодной.
    С одной стороны, Enel получила возможность работать на российском оптовом рынке, а если учесть последующее приобретение итальянцами газовых активов и ОАО "ОГК-5", то получается, что Enel стала первым в отечественной энергетике иностранным стратегом с вертикально-интегрированной структурой бизнеса.
    С другой стороны, для Русэнергосбыта участие итальянских партнеров, которые работают на всех континентах, кроме Австралии, и управляют всеми видами генерации (атомной, гидравлической, тепловой), означает получение неоценимого опыта. Это и планирование закупочной деятельности на оптовом рынке, и система менеджмента, и многое другое. Enel - акционерное общество, акции концерна торгуются на токийской, миланской и нью-йоркской биржах, и
    Русэнергосбыту как его дочерней компании предъявляются аналогичные остальным подразделениям итальянского холдинга требования. Иначе говоря, теперь мы работаем по стандартам, обязательным для организаций, акции которых обращаются на названных биржах.
    В Русэнергосбыте сложился хороший российско-итальянский коллектив, совместно решающий самые серьезные задачи, и я рад, что нам удалость привнести высшие международные стандарты энергетической индустрии в Россию.

    ЭР: А что Вы бы хотели позаимствовать из итальянского опыта работы с населением?

    М. А.: Наверное, то, к чему нам нужно стремиться, это персональный подход к каждому потребителю. Enel предлагает в Италии широкий набор тарифных планов, сравнимый разве что с тарифной линейкой мобильных опе-раторов. Например, можно выбрать вариант для дачи "Выходной день". Понятно, что в будние дни большинство людей находится на работе, а не за городом, поэтому выгодно подписать договор, по которому вы обязу-етесь не использовать на своей даче электро-энергию по будням, и взамен получаете скидку на выходные дни. Тариф с аналогичными условиями распространяется и на время суток. Это позволяет сбытовым компаниям пла-нировать потребление, а население реально экономит деньги. Я полагаю, подобные решения были бы весьма эффективны и в России.

    ЭР: Какие цели ставит перед собой Русэнергосбыт в перспективе?

    М. А.: Смысл деятельности любой энергосбытовой компании - в обеспечении энергоснабжения потребителей и в оказании им дополнительных услуг. Ни для кого не секрет, что в России сегодня наблюдается инвестиционный бум, все крупнейшие предприятия, являющиеся потребителями электроэнергии, ведут масштабную инвестиционную работу. Но рассмотрение инвестиционных проектов затруднено, если нет долгосрочных отношений между потенциальными партнерами. Соответственно, первое условие, которое выдвигают наши потребители, готовые стать инвесторами, - долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. В этом случае они смогут спокойно рассчитать экономическую эффективность своих про-ектов и будут уверены в том, что электроэнергия поступит в необходимом объеме и в положенный срок.
    Русэнергосбыт старается наладить со всеми своими потребителями долгосрочные отношения. Не ограничиваясь только энергоснабжением, мы помогаем и в анализе энергопотребления, и в оснащении предприятий системами коммерческого учета. Иначе говоря, наша компания делает все возможное, чтобы партнеры могли не просто гарантированно получать относительно дешевую электроэнергию, но и максимально эффективно ее использовать. В конце концов, ее стоимость - это вопрос конкурентоспособности российской экономики. И мы видим свою миссию в обеспечении отечественной промышленности необходимыми объемами электроэнергии, в создании условий ее рационального потребления, ведь согласно прогнозам МЭРТ РФ цены на энергоресурсы будут расти.